(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Água potável é a água de qualidade suficiente para consumo humano, tanto para se beber como para preparar alimentos, livre de qualquer tipo de microrganismos, sólidos em suspensão e substâncias tóxicas que causam contaminação e doenças. É a água boa para o consumo, que não causa nenhum risco à saúde e é agradável aos sentidos. A água é formada por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio, sendo denominada por H2O. A água pura não se encontra na natureza porque ela é um solvente, então se mistura facilmente com outros materiais, como minerais e gases, por isso tem-se algumas características comuns, como ela ser incolor, insípida e inodora. Fruto de uma colaboração entre a Usina Pampa Sul, o Instituto Cultural Padre Josimo e a Universidade Federal do Pampa, o projeto "Caminhos da Água" tem como objetivo monitorar, mapear, identificar e preservar nascentes e fontes de água da região do Pampa. O projeto monitora a potabilidade da água de 120 nascentes localizadas nos assentamentos da região das cidades de Candiota, Hulha Negra e Aceguá, além de realizarem atividades nas escolas, para conscientizar as famílias camponesas. Das coletas realizadas para o monitoramento são feitas análises microbiológicas que detectam e quantificam a presença de microrganismos específicos nas amostras coletadas, que inoculadas diretamente nas placas de testagem. O método de análise utilizado é certificado e reconhecido pelos principais métodos oficiais de análise internacional. O kit rápido de Contagem Total abrange todos os microrganismos presentes em uma amostra capazes de suportar a presença de oxigênio. Para este teste, as amostras são armazenadas a uma temperatura de 35 ± 5 °C, cinco graus a mais ou dois graus a menos, por um período de 48 ± 3 horas, três horas a mais ou três horas a menos. Os parâmetros físico-químicos analisam cor, cheiro, sabor, sais, minerais e substâncias químicas da água, garantindo se ela é segura e própria para consumo. Os parâmetros microbiológicos são realizados simultaneamente aos físico-químicos monitorados, cor aparente, turbidez, condutividade, oxigênio dissolvido, cloro residual livre, temperatura, pH, salinidade e alcalinidade contemplam um detalhamento mais amplo do que o disposto na legislação pertinente. A combinação dessas avaliações permite identificar possíveis contaminações e alterações nas características naturais da água, assegurando que ela esteja em conformidade com os padrões de potabilidade estabelecidos pelas autoridades de saúde pública e própria para consumo humano. Em uma análise feita neste ano, na Escola Estadual de Ensino Fundamental Chico Mendes no Assentamento Santa Elmira da cidade Hulha Negra, pode-se notar que os parâmetros físicos e microbiológicos estão dentro do padrão. Os testes de controle da potabilidade da água são realizados periodicamente e mostram que a água utilizada pela comunidade é em geral levemente salobra e própria para consumo, não apresentando nenhum dos parâmetros essenciais, microbiológico ou físico-químico, fora dos padrões de qualidade exigidos e regulamentados pela legislação brasileira, anexo XX da Portaria nº 888. O projeto destaca-se por se tratar de uma necessidade urgente e emergente da comunidade visto a constantes situações de escassez da ·água da região enfrentada anualmente e principalmente por ser a primeira vez que muitas dessas famílias tiveram água potável disponível na torneira de casa, cujas vidas foram profundamente transformadas por tal ação. No entanto, muitas áreas isoladas não recebem a devida atenção das políticas públicas, com este projeto muitas famílias têm acesso ao conhecimento sobre a água nas nascentes. O acesso à água potável é um direito humano universal que deve ser garantido a todas as pessoas.