(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho resulta das atividades de extensão realizadas, vinculadas ao Projeto Caminho das Águas, especificamente por meio da realização de uma Oficina de Análise de Água na Escola Estadual de Ensino Fundamental Santa Izabel, em Candiota, no Assentamento São Miguel. A atividade envolveu alunos dos anos iniciais até os anos finais da escola, nos períodos da manhã e tarde, e contemplou a parceria existente entre o projeto Caminho da Águas e o Instituto Cultural Padre Josimo (ICPJ), pelo qual a atividade de Oficina de Análise de Água foi requisitada com o intuito de promover a experiência prática de análises da água de caráter qualitativo e lúdico, aproximando ciência, escola e comunidade. Além disso, buscou-se mobilizar os alunos e seus familiares, envolvendo-os de forma ativa no processo da coleta e interpretação dos resultados das análises das águas utilizadas em suas próprias casas. A atividade também estimulou a reflexão sobre a qualidade da água, a dependência da água para a subsistência agrícola e qualidade de vida na região do Pampa. A região do Pampa é historicamente marcada pela escassez hídrica, com períodos prolongados de estiagem, fenômeno que impacta o desenvolvimento local, a produção agrícola e a segurança hídrica das comunidades. Esse cenário reforça a importância da parceria com o ICPJ para ações educativas que promovam a conscientização sobre o uso sustentável da água e a valorização de políticas públicas voltadas à preservação desse recurso essencial. A atividade baseou-se no planejamento prévio e na preparação dos materiais e equipamentos portáteis necessários para a montagem de um laboratório improvisado para a realização das análises físico-químicas. Ademais, os estudantes foram orientados a seguir o guia de limpeza do material, assim eles deveriam higienizar uma garrafa PET, limpando-a com detergente de louça, enxaguar bem, deixar secar naturalmente e encher e descartar a água três vezes antes de coletar a amostra definitiva, fechar e deixar na geladeira. Nesse sentido, os alunos responderam a um questionário sobre a origem do recurso de água de suas casas, registrando se era proveniente de uma nascente, uma cisterna, um poço artesiano ou de uma rede municipal, também se possui caixa dágua, e se a água que é utilizada na casa passava por algum tratamento ou da rede municipal, ou caseiro com cloro (hipoclorito de sódio 2,5 %). Durante a oficina, os testes foram realizados de forma conjunta entre a equipe do projeto e os estudantes, que puderam acompanhar os procedimentos e observar os resultados. Foram feitos parâmetros físico-químicos básicos, mas de grande importância para a análise de água como o pH, condutividade elétrica, turbidez, cloro, flúor e oxigênio dissolvido. Vale ressaltar que a atividade de análises físico-químicas têm caráter meramente qualitativo e lúdico, pois dispensa todos os protocolos e metodologias de manuseio, coleta e armazenamento de amostras, visto que os alunos e familiares que fizeram a higienização do recipiente e a coleta de água, sem preocupação com armazenamento das amostras de água. O objetivo principal foi proporcionar uma experiência prática aos estudantes, permitindo que eles observassem e interpretassem os resultados de forma direta, sem comprometer a segurança ou a confiabilidade dos procedimentos laboratoriais formais. Ao final da atividade, cada participante recebeu um relatório do ensaio com os resultados da amostra que haviam trazido. Esse documento simples possibilitou que os estudantes e suas famílias observassem a qualidade da água utilizada por sua família. A experiência evidenciou a importância de práticas de extensão entre a universidade, a escola e as comunidades, ao oferecer conhecimentos práticos sobre a qualidade da água e incentivar reflexões críticas sobre os recursos hídricos. A oficina fortaleceu a consciência ambiental e reforçou a necessidade de ações educativas que contribuam para a preservação da água e a valorização de políticas públicas voltadas ao acesso a esse recurso básico.