(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A fotografia é considerada como uma das modalidades de expressão de arte mais populares e acessíveis a todos, pois muitas pessoas possuem smartphones com câmera fotográfica de boa qualidade e também acesso às redes sociais. Sendo assim, é proveitoso utilizar dessas ferramentas para incentivar a divulgação científica, assim como, apresentar à comunidade externa, a qualidade do ensino realizada em nossos componentes curriculares da Unipampa - Campus Caçapava do Sul. Esse trabalho então se propõe incentivar a popularização da ciência, aliada à curricularização da extensão no curso da Área Básica de Ingresso (ABI). O projeto foi realizado na componente de Fundamentos da Química, com os alunos do primeiro semestre, por meio da fotografia de experimentos de química geral realizados em aulas práticas. Por ser uma forma de expressão não-verbal, a fotografia pode ser bem explorada para fins pedagógicos e não só como forma de expressão artística. Para a Ciência, ela também tem sua importância, pois visualizar um fenômeno por meio de uma imagem pode ser muito mais eficiente que uma descrição do mesmo. Da mesma forma que o ditado popular diz que uma imagem vale mais que mil palavras, os discentes têm assim, a oportunidade de apresentar seus experimentos a partir do seu olhar particular. Para a criação do acervo de fotografias de experimentos, foram realizadas aulas práticas integradas aos conteúdos programáticos da componente curricular, e cada discente foi incentivado a fotografar o que lhe interessasse. Foram proporcionadas práticas que tivessem apelo visual, como a separação da mistura sal de cozinha com areia colorida, a separação entre água e óleo utilizando corante, a sublimação do iodo, a cromatografia em papel e também, exploraram-se as propriedades ácidas e básicas de amostras do cotidiano utilizando como indicador o extrato de suco de repolho roxo. Durante as aulas práticas, enquanto os discentes realizavam seus registros, eles buscavam orientações sobre como posicionar sua câmera para obter uma fotografia interessante. Ao final da prática, cada um dos discentes compartilhou suas fotografias em uma pasta no google drive para uma posterior curadoria, realizada pela professora, a fim de selecionar as melhores imagens realizadas por cada aluno. Assim, foram selecionadas um total de 52 fotografias, sendo duas de cada discente, de forma que não fossem repetidas para que, ao conjunto, pudessem ilustrar todas as práticas realizadas. Essas fotografias foram impressas em papel A3, dispostas duas a duas, para serem apresentadas à comunidade externa, no formato de pôster. No dia da apresentação, os discentes deveriam estar aptos para explicar, aos visitantes, o contexto científico da sua fotografia. A iniciativa produziu um grande número de fotografias, acima de 500 imagens, as quais contabilizaram uma média de 20 fotografias por discente, em dois semestres de projeto. A comunidade externa de Caçapava do Sul foi representada por 60 alunos do EJA, em uma das ações. Também, puderam comparecer cerca de 70 estudantes do Ensino Fundamental, em outra ação, em conjunto com outros projetos de extensão realizados no campus. Em ambos os públicos, tanto os acadêmicos quanto os visitantes, cada um a seu modo, foram desafiados por uma linguagem não tão usual nas Ciências. Portanto, os discentes foram desafiados a produzir uma fotografia que pudesse representar um fenômeno de forma que um visitante pudesse contemplá-la, primeiramente, pela sua beleza e também pela sua representatividade. Por outro lado, o público externo foi desafiado a visitar uma exposição de fotografias sobre aulas práticas e aprender, de uma forma incomum, sobre Ciências por intermédio da exposição em conjunto com a explicação realizada pelos discentes. Por fim, após a análise das respostas obtidas por meio de formulários, com os graduandos e a comunidade externa, pode-se afirmar que, apesar das dificuldades enfrentadas por uma tarefa acadêmica pouco comum, os resultados foram bastante satisfatórios. Os discentes ficaram surpresos pela sua capacidade de produzir fotografias interessantes, assim como, explanar sobre as mesmas para um público tão próximo a sua experiência anterior, como estudantes do Ensino Médio. Já os visitantes, tanto adultos quanto crianças, se surpreenderam pela proposta do projeto, que incentiva um novo olhar sobre a divulgação científica através de fotografias e explicações realizadas somente pelos estudantes de graduação do curso de ABI - Unipampa Campus Caçapava do Sul. Logo, um projeto como esse pode sim proporcionar novas perspectivas para a divulgação científica, provocando um olhar crítico em relação à beleza e a importância das práticas de laboratório.