(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A obesidade infantil tem sido um assunto de preocupação crescente, segundo a OMS 35 milhões de crianças menores de 5 anos estavam acima do peso em 2024, já em 2022 mais de 390 milhões de crianças e adolescentes entre 5 a 19 anos apresentavam excesso de peso. Relacionado a isso, alimentar-se de forma adequada e saudável na infância e adolescência contribui para receber os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento, assim como nessa fase se adquire hábitos alimentares que podem ser levados para a vida adulta. Pensando nisso, buscamos associar a prática de uma alimentação saudável com o uso de um álbum de figurinhas com super-heróis baseados em frutas, verduras ou legumes com poderes a partir dos nutrientes dos alimentos, como ferramenta lúdica para o aprendizado dos benefícios desses alimentos e diversão das crianças. O objetivo da atividade foi desenvolver um álbum de figurinhas para incentivar o consumo de frutas, verduras e legumes e avaliar o conhecimento de crianças sobre os benefícios desses alimentos sobre a saúde. O presente estudo é de caráter metodológico do tipo desenvolvimento, conduzido em 3 etapas. A primeira etapa consistiu na elaboração do álbum, contendo desafios e missões envolvendo o consumo de frutas, verduras e legumes. Na etapa seguinte, foi realizado um encontro, mediante convite enviado previamente aos pais. Nesse encontro foi aplicado um pré-teste para avaliar o conhecimento das crianças sobre as funções que determinados alimentos desempenham no nosso organismo, seguido de explanação sobre o tema, entrega de material sobre o conteúdo abordado e do álbum para cada criança. Ao longo de 14 dias, ao realizar o consumo de frutas, verduras e legumes, os pais das crianças deveriam realizar o registro fotográfico e compartilhar em aplicativo de conversa do grupo, como contrapartida para recebimento da figurinha correspondente ao alimento consumido. Cada página abordava sobre um grupo alimentar, continha um desafio extra para a criança realizar e QR codes com receitas fáceis e simples como sugestões de preparações. A última página do álbum continha a missão chef por um dia, onde a criança ajudaria alguém da família com alguma preparação e contaria a sua experiência. Na etapa final, foi realizado um segundo encontro, para entrega das figurinhas que as crianças conquistaram, aplicado um pós- teste, com mesmas questões do pré-teste, sobre alimentos e suas funções, e realizada uma avaliação de satisfação. Para tanto, uma escala hedônica de 4 pontos com imagens que representavam Não gostei e Gostei muito foi utilizada. Um total de 16 crianças participaram do primeiro encontro e receberam o álbum de figurinhas. Quanto ao consumo de F,V&L ao longo das duas semanas, obtivemos registros fotográficos correspondentes a 11 (68,75%) crianças, sendo que, 8 (72,70%) delas consumiram todos os três grupos alimentares propostos (frutas, verduras e legumes). No segundo encontro, 6 crianças compareceram e destas, 66,6% completaram, tanto o desafio extra como a missão chef por um dia, para os quais foi entregue figurinhas especiais. Em seguida, foi aplicado o pós teste, contendo as mesmas perguntas realizadas no primeiro encontro. No pré-teste, o percentual de acertos foi de 31,25%, enquanto no pós-teste 63,3%.A pergunta com maior percentual de acerto foi: qual alimento auxilia na saúde dos olhos?, enquanto qual alimento fortalece os ossos e previne diabetes? e qual alimento previne doenças no fígado? foram as perguntas com menor percentual de acertos. A avaliação de satisfação da atividade pelas crianças foi de 100% (gostei muito ou gostei). Com base nos resultados observa-se que o álbum de figurinhas foi uma ferramenta eficaz para estimular o consumo de frutas, verduras e legumes de forma lúdica, contribuindo para compreensão da importância desses alimentos na nossa saúde e na adoção de hábitos alimentares saudáveis.