(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O estilo de vida contemporâneo, marcado pelo sedentarismo, posturas inadequadas e longos períodos de inatividade, tem favorecido o surgimento de dores musculoesqueléticas e prejudicado a qualidade de vida. Nesse contexto, cresce a busca por métodos integrativos que promovam saúde e bem-estar, sendo o Método Pilates um dos mais destacados por alinhar corpo e mente, corrigir desequilíbrios musculares e prevenir lesões. Este relato tem como objetivo compartilhar vivências no Projeto de Extensão Pilates no Campus, que possibilita aos estudantes planejar e conduzir aulas de Pilates, oferecendo à comunidade os benefícios dessa prática, além de expor experiências acadêmicas no ensino e na aplicação do método, ressaltando sua importância para a formação profissional e para a promoção da saúde. O projeto de extensão foi realizado no laboratório 209 do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. As atividades ocorreram às terças e sextas-feiras, das 12h15 às 13h15, na Turma B, com 10 vagas abertas à comunidade. As bolsistas tiveram carga horária de 20 horas semanais, dedicadas ao planejamento de exercícios, leituras de referência (como A Obra Completa de Joseph Pilates - Sua Saúde e Retorno à Vida Através da Contrologia e Pilates: Uma abordagem anatômica, de Paul Massey), produção de conteúdo em mídias sociais e condução das aulas de Pilates no solo. Os exercícios praticados foram de nível básico e intermediário de Mat Pilates, envolvendo tronco, membros superiores e inferiores, sempre adaptados às condições dos participantes, sendo eles: The Hundred, Single Leg Stretch, Double Leg Stretch, Bridge, Spine Twist, Criss Cross, Leg Circles, Side Kick, Saw, Swimming, Roll Up, Roll Over, Rolling like a Ball, Mermaid, Swan Dive, além de exercícios de relaxamento, como Cat Cow e técnicas com bola suíça (aluno em decúbito ventral enquanto o monitor realiza leves batidas e deslizamento) para finalizar as aulas. A variedade postural também foi contemplada (supino, prono, decúbito lateral, sentado, ajoelhado, quatro apoios e em pé). Como recursos adicionais, foram utilizadas bolas suíças, caneleiras, faixas elásticas, mini bolas, bastões, halteres e círculos mágicos. Os monitores se revezavam em tarefas como auxiliar, corrigir, demonstrar, orientar séries, repetições e tempos de descanso. Essa vivência favoreceu a compreensão da execução correta dos exercícios, o desenvolvimento da consciência corporal e o aprimoramento das habilidades de comunicação e comando, aspectos fundamentais para o crescimento profissional. O planejamento dos treinos foi realizado coletivamente entre bolsistas e professora, com base em livros, artigos científicos e conteúdos discutidos em aula. Reuniões semanais permitiram organizar a ordem dos exercícios, os acessórios utilizados e a progressão das sessões. Ao longo das semanas, os exercícios eram aprimorados, com aumento gradual da dificuldade, sempre respeitando os limites individuais. Também foram inseridas práticas em duplas, promovendo maior dinamismo e adesão ao projeto. Entre os desafios enfrentados destacam-se a necessidade de adaptar os exercícios para diferentes níveis de condicionamento físico, lidar com limitações anatômicas e corporais e ajustar o planejamento conforme as demandas dos praticantes. Apesar disso, foi gratificante observar a evolução dos participantes, a melhora da execução dos movimentos e a criação de vínculos entre bolsistas e alunos. O Pilates no Campus proporcionou aos acadêmicos contato direto com a realidade do atendimento comunitário, contribuindo para sua formação em cidadania, saúde, educação e ética. A vivência permitiu o desenvolvimento de habilidades como escuta, empatia, humanização e integralidade, além de fortalecer o espírito explorador e crítico. O projeto aproximou os estudantes da base da profissão de fisioterapeuta, relacionando teoria e prática em exercícios terapêuticos e de Pilates, ampliando conhecimentos ao longo do semestre. Conclui-se que o projeto é uma oportunidade valiosa para acadêmicos do curso de Fisioterapia adquirirem experiências práticas, aprofundarem seus conhecimentos sobre o Método Pilates e agregarem vivências significativas à sua formação.