(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
INTRODUÇÃO: O cuidado ao paciente crítico demanda domínio técnico para a realização de procedimentos que assegurem a manutenção da via aérea e a adequada oxigenação. Entre eles, destacam-se a aspiração traqueal, a ausculta pulmonar e a fixação do tubo orotraqueal, que, apesar de rotineiros, exigem conhecimento atualizado e execução correta para garantir a segurança do paciente. Nesse sentido, identificar as dificuldades dos profissionais e propor estratégias educativas torna-se essencial para qualificar a prática assistencial. OBJETIVO: Identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos profissionais do Pronto-Socorro da Santa Casa de Uruguaiana na execução de procedimentos relacionados ao trato respiratório e, a partir desse diagnóstico, desenvolver e aplicar um minicurso de capacitação direcionado às necessidades identificadas. METODOLOGIA: A metodologia do projeto foi organizada em três etapas principais. A primeira consistiu na observação das atividades na unidade e diálogo sobre a percepção da necessidade de atualização, realizada por meio de conversas com os profissionais do pronto-socorro, a fim de identificar suas dúvidas e dificuldades relacionadas aos procedimentos do trato respiratório. Em seguida, foi elaborado e aplicado um questionário contemplando questões sobre aspiração traqueal, ausculta pulmonar e fixação do tubo orotraqueal. Por fim, foi desenvolvido um minicurso prático para o qual os participantes individualmente pudessem executar o procedimento e a equipe, com base em um checklist elaborado para orientar cada etapa, pudesse detectar aspectos corretos e equívocos no procedimento. Após a atividade, os desacertos observados foram discutidos e corrigidos. RESULTADO: O estudo foi desenvolvido em três etapas. Na primeira, realizou-se a coleta de dados por meio de conversas com os profissionais do Pronto-Socorro, com o objetivo de identificar suas dúvidas e dificuldades no manejo de procedimentos relacionados ao trato respiratório. Nessa etapa, destacou-se a aspiração traqueal como a principal dificuldade relatada pela equipe. Na segunda etapa, foi elaborado um questionário abordando três temáticas principais: aspiração traqueal, ausculta pulmonar e fixação do tubo orotraqueal. Após a aplicação e análise dos resultados, verificou-se que as maiores taxas de erros estavam relacionadas às questões sobre aspiração traqueal, comprovando a necessidade de intervenção direcionada nesse procedimento. A terceira etapa consistiu na implementação de uma proposta de intervenção educativa, por meio de um minicurso prático sobre aspiração traqueal. Durante a atividade, foi utilizado um checklist contendo o passo a passo do procedimento, supervisionada pelos acadêmicos de enfermagem . Ao término, foram discutidos os desacertos cometidos e apresentadas as técnicas corretas, promovendo o aprimoramento das práticas assistenciais e contribuindo para a segurança do paciente. CONCLUSÃO: Com base na atividade desenvolvida, podemos concluir que a iniciativa do grupo e das propostas apresentadas demonstrou ser eficaz para para qualificar a assistência de enfermagem ao paciente traqueostomizado. Ao focar na aspiração traqueal que foi identificada como maior dificuldade, o grupo conseguiu aprimorar e ajudar no conhecimento técnico prático da equipe. O projeto exemplifica a importância da extensão universitária como uma ponte entre a teoria acadêmica e a prática profissional. REFERÊNCIAS: https://acm.org.br/revista/pdf/artigos/1280.pdf