(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A indústria brasileira de cosméticos vem experimentando um crescimento consistente nos últimos anos, com crescente demanda por produtos de alta qualidade, ecológicos e não testados em animais. As mudanças nas preferências do consumidor e nos critérios de escolha dos produtos vêm sofrendo alterações com o passar dos anos, exigindo novas estratégias de marketing por parte das empresas do setor cosmético. Neste contexto, há que se considerar a influência das mídias sociais e do marketing digital, uma vez que os influenciadores da beleza e as plataformas online desempenham um papel significativo na definição das preferências dos consumidores e na procura de produtos e marcas específicas. Entretanto, os produtos cosméticos estão entre as maiores causas de alergia, incluindo dermatite de contato, fotodermatite e reações cruzadas entre diferentes produtos. A falta de informação faz parte deste problema, uma vez que cosméticos são produtos de venda livre, não necessitando de prescrição de um profissional de saúde, e apresentando informações de rotulagem em linguagem desconhecida do público leigo. Desta forma, o projeto de extensão Unicosmética tem como objetivo realizar divulgações por meio de mídias sociais de modo a alertar a população sobre a importância dos cuidados na utilização de cosméticos, indicando possíveis riscos e reais benefícios das diferentes classes de produtos cosméticos. A plataforma escolhida para a comunicação com o público foi o Instagram (sob o perfil @unicosmetica.unipampa) por abranger grande parcela do público-alvo. O período inicial das atividades coincidiu com a ocorrência dos desastres climáticos no Estado do Rio Grande do Sul, durante o primeiro semestre de 2024. Sendo assim, o projeto abriu espaço para a veiculação de temas relacionados com o momento vivido pela população gaúcha, demonstrando empatia naquele momento de sensibilidade, visando orientar os habitantes atingidos pelas enchentes. Logo após aquele episódio, os conteúdos apresentados através desta plataforma voltaram para a ideia principal do projeto, e alguns dos temas abordados foram, Cuidados com a pele, Proteção solar, Retinóides, Dermocosméticos, Cuidados com fios de cabelo, Autobronzeadores, entre outros, trazendo consigo informações importantes como dicas e alertas a população de uma maneira didática e informal, abrangendo todos os públicos. Adicionalmente à atuação nas redes sociais, o grupo Unicosmética exerce sua atuação presencialmente, levando conteúdos semelhantes mas como abordagens adaptadas às características e aos anseios de públicos específicos. Neste ano, as atividades extensionistas estiveram centradas na Escola Estadual de Ensino Fundamental Paso de Los Libres, na cidade de Uruguaiana, realizando palestras e distribuição de folders para as turmas do 6º ano ao 9º ano. O conteúdo, baseado em higiene, cuidados com a pele acneica, proteção solar, entre outros, foi preparado pelos estudantes do grupo, com a supervisão dos docentes. Assim, o projeto buscou alcançar o público que utiliza as redes sociais como fonte de informação e, adicionalmente, a comunidade de Uruguaiana através da atuação na escola. Como perspectivas futuras, novos temas farão parte dos conteúdos preparados pelos estudantes, buscando dar continuidade na preparação de conteúdos para as redes sociais, além de dar seguimento à atuação nas escolas da cidade de Uruguaiana, buscando disseminar informações sobre as principais formulações cosméticas disponíveis, as indicações e cuidados na utilização de cada tipo de formulação, as restrições de uso, entre outras questões específicas para estes produtos.