(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Cartilha Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) nos Serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) foi desenvolvida como material de apoio para extensionistas rurais, com o propósito de fortalecer ações educativas voltadas à promoção da saúde, da segurança alimentar e da sustentabilidade no meio rural. Fruto de uma parceria entre a Universidade Federal do Pampa, o Ministério da Saúde e a Organização Pan-Americana da Saúde, o material busca aproximar os princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira das realidades do campo, da floresta e das águas. Mais do que apresentar conteúdos teóricos, a cartilha oferece ferramentas práticas, sugestões de atividades, estratégias pedagógicas e materiais educativos que podem ser aplicados em diferentes contextos comunitários. Seu objetivo foi apoiar o trabalho dos(as) extensionistas como agentes de transformação social, valorizando saberes locais, fortalecendo a agricultura familiar, preservando tradições alimentares e promovendo sistemas alimentares sustentáveis. Assim, este material representa uma importante contribuição para a construção de comunidades mais autônomas, saudáveis e resilientes, integrando saúde, cultura alimentar e desenvolvimento rural em uma abordagem intersetorial. A construção da Cartilha ocorreu de forma interdisciplinar, baseada em referenciais do Guia Alimentar para a População Brasileira e adaptada para o contexto da ATER. Foram desenvolvidos materiais educativos em diferentes formatos banner, carrosséis de cards e vídeos temáticos que abordam os eixos da produção, processamento, abastecimento e consumo de alimentos. A metodologia priorizou a linguagem acessível, a valorização de práticas agroecológicas e a aplicabilidade em atividades extensionistas como oficinas, rodas de conversa, feiras agroecológicas, encontros comunitários e redes sociais. Além disso, foram propostas estratégias de monitoramento e avaliação das ações, por meio de registros qualitativos (relatos, fotos e depoimentos), indicadores quantitativos (número de participantes e atividades realizadas) e instrumentos de feedback (questionários simples e relatórios). A Cartilha resultou na sistematização de conteúdos teórico-práticos que podem ser utilizados como suporte pedagógico para extensionistas rurais. Desse modo, a Cartilha cumpre a finalidade de realizar a aproximação do Guia Alimentar para a população brasileira nos serviços de ATER, destacando a maior integração entre saúde, agricultura e cultura alimentar no âmbito da ATER; fortalecimento da autonomia das comunidades na produção e consumo de alimentos saudáveis; aproximação de práticas agroecológicas, com valorização da biodiversidade e da produção para autoconsumo; estímulo à reflexão crítica sobre os sistemas alimentares, promovendo a construção de comunidades mais sustentáveis e resilientes. A elaboração da Cartilha reafirma a importância da intersetorialidade e da educação popular como estratégias centrais para a promoção da alimentação adequada e saudável no meio rural. Os materiais educativos desenvolvidos permitem que extensionistas atuem como agentes de transformação, articulando conhecimentos técnicos e saberes locais para fortalecer a segurança alimentar e nutricional, a preservação ambiental e a valorização cultural. Conclui-se que a Cartilha configura-se como um recurso inovador de apoio às práticas extensionistas, contribuindo para ampliar o alcance das políticas públicas de alimentação e nutrição e consolidar a construção de sistemas alimentares mais justos, inclusivos e sustentáveis. Ademais, destaca-se que a experiência proporcionada pela elaboração deste material evidencia o potencial da universidade em estreitar vínculos com a sociedade, promovendo não apenas a difusão de conhecimentos acadêmicos, mas também a construção coletiva de soluções voltadas às necessidades concretas das comunidades rurais. O processo de elaboração e aplicação da Cartilha reafirma o papel do extensionista como mediador entre ciência e prática, possibilitando o diálogo entre saberes e a valorização de práticas alimentares tradicionais. Ao fortalecer a agricultura familiar e estimular o consumo consciente, a iniciativa também contribui para a redução das desigualdades sociais, o respeito à diversidade cultural e a preservação da biodiversidade local. Dessa forma, a Cartilha ultrapassa o caráter de um simples material didático, configurando-se como ferramenta estratégica para a promoção da saúde e da cidadania, alinhada às diretrizes das políticas nacionais de alimentação e nutrição e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.