(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde, até 2030 o tabaco será responsável por cerca de 10% de todos os óbitos no planeta a cada ano. Nesse sentido, além desses efeitos nocivos diretos à saúde da população, existem os danos expressivos causados ao meio ambiente no processo de sua produção e consumo. Os cigarros eletrônicos, por exemplo, que dispararam em popularidade entre os jovens, geram uma quantidade significativa de resíduos plásticos e tóxicos, tendo em vista que são produzidos com cartuchos descartáveis ​​repletos de nicotina e outras substâncias nocivas. Por isso, além do impacto direto na saúde humana no surgimento e agravamento de doenças, o tabagismo contribui significativamente para a degradação ambiental e para o desequilíbrio ecológico. Desse modo, de acordo com as informações supracitadas, o projeto da Sala de Espera em Tabagismo: um projeto pela saúde da sociedade uruguaianense tem por objetivo reforçar essas perspectivas para os pacientes e seus acompanhantes na Policlínica Infantil de Uruguaiana/RS, oferecendo a esses usuários do sistema público de saúde, uma visão ampliada sobre os impactos do tabagismo na saúde e na natureza. Somado a isso, objetiva-se também com essas atividades agregar esses temas de grande relevância no contexto da saúde à graduação, a fim de que os estudantes saibam ouvir e orientar a população, bem como praticar ativamente a educação em saúde durante e após a formação médica. Para isso, os acadêmicos de medicina que estão cursando o componente curricular Saúde da Criança 1, a partir de preparo prévio e coordenação da professora responsável e seus alunos bolsistas, desenvolvem ações dinâmicas de cunho educativo-preventivas na sala de espera da Policlínica. Essas ações são realizadas cerca de 1 a 2 vezes por mês e, como exemplo de seus conteúdos, uma delas teve como tema os cigarros eletrônicos, os quais ganharam importância devido ao seu fácil acesso à população, inclusive pediátrica, através da venda irrestrita e de baixo valor em ambientes públicos, e seu gosto saborizado e beleza aparente, que foram apresentados aos presentes ao exibir seus diversos modelos e essências que podem ser consumidas. A atividade alertava os pais sobre a aparência dos chamados vapes, a exponencialidade do consumo escondido nas escolas, seus malefícios para o futuro e sua ilegalidade mascarada. Em outro momento, também foram abordados os danos que a produção e consumo do tabaco causam ao meio ambiente - como a contaminação do ar, da água, do solo e o impacto disso na saúde da população, sobretudo da criança, a qual é mais suscetível aos fatores ambientais por se encontrar em fase de desenvolvimento, sendo o contato com essas substâncias nocivas relacionadas ao desenvolvimento de alergias e atraso no desenvolvimento biopsicossocial. No final das ações, realizava-se a aplicação de quiz interativo, sendo que ao acertarem os participantes eram bonificados simbolicamente com uma medalha. Por fim, é válido ressaltar que o conhecimento adquirido pelos estudantes de medicina no estudo e na elaboração das atividades em sala de espera somam para a formação qualificada de profissionais capacitados a realizar ações prevenção ao tabagismo, assim como atuar em sua cessação. Essa atuação ativa dos estudantes de medicina na sociedade contribui fundamentalmente para a disseminação de informações e conhecimento científico, além de fornecer à população recursos para tomarem suas decisões sobre sua saúde de forma consciente.