(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado com a finalidade de assegurar o direito universal, gratuito e integral ao atendimento em saúde e representa uma política pública de ampla abrangência que busca garantir o acesso equitativo aos serviços de saúde para toda a população brasileira. Nesse contexto, a Atenção Primária à Saúde (APS) deve ser compreendida como uma das principais portas de entrada a esse sistema e está baseada em quatro atributos essenciais: Atenção no primeiro cuidado, que se refere ao atendimento e ao acolhimento oferecidos na primeira vez que um cidadão busca ajuda para as suas necessidades de saúde; Integralidade, que significa ofertar uma atenção que considere o indivíduo como um todo, abrangendo suas dimensões físicas, mentais, sociais e emocionais; Longitudinalidade, o acompanhamento do usuário ao longo de seu desenvolvimento individual e familiar, desempenhando uma assistência contínua; e Coordenação do cuidado, que diz respeito à organização e integração dos diferentes níveis e serviços de atenção à saúde. Este trabalho tem como objetivo geral relatar as vivências e as percepções de discentes do curso de Medicina durante as práticas de Saúde Coletiva II, sendo estas o primeiro contato com a APS. Trata-se de um relato de experiência, oriundo de vivências proporcionadas pelo componente supracitado, o qual tem como objetivo geral promover a integração entre universidade, sistema de saúde e comunidade. Assim, os acadêmicos vivenciaram a APS no cenário de uma das Estratégia da Saúde da Família (ESF) do município de Uruguaiana/RS, durante as manhãs dos dias 21, 27 e 28 de Junho e 03, 04 e 10 de Julho de 2025. Neste período de atividade, diversas ações de Educação em Saúde foram realizadas na ESF. A primeira ação ofertada pelo grupo de discentes foi de forma coletiva com a Educadora Física, a qual teve como objetivo melhorar a qualidade de vida dos usuários a partir da prática de exercícios físicos e da aferição da Pressão Arterial Sistêmica (PAS). Ademais, reforçou-se a importância da atividade física como aliada ao bem estar físico e mental, além de enfatizar, por meio de orientações, para as pessoas que relataram vivenciar alterações da PAS que realizassem corretamente o tratamento e buscassem ajuda profissional quando necessário. Isso trouxe a reflexão que a ESF não é simplesmente um serviço de saúde de cunho curativo de doenças, ou seja, vai além disso, propicia práticas educativas que trazem saúde e fortalece a qualidade de vida das pessoas e comunidade. Outra prática ofertada pelo grupo de discentes ocorreu de forma integrada com a profissional odontóloga da ESF em uma Escola Municipal de Ensino Infantil, visando a saúde bucal dos alunos de 3 a 5 anos de idade. No primeiro momento, a prática se iniciou com um pequeno vídeo educativo demonstrando de forma lúdica os impactos dos microrganismos que ocasionam a cárie. No segundo momento, realizou-se uma dinâmica prática de escovação em uma maquete que simulava a boca e os dentes. No terceiro momento, a profissional odontóloga realizou a inspeção geral dos dentes das crianças. Como encaminhamento, às crianças que foram identificadas necessidades de acompanhamento odontológico os pais foram orientados a comparecer à ESF. Tal prática, por mais simples que pareça, trouxe consigo várias das bases da APS, dando autonomia para os ouvintes sobre a higiene da própria boca, além de exercitar a longitudinalidade do cuidado, ou seja, as crianças são acompanhadas desde cedo na ESF. Frente a essas ações, evidenciou-se que as vivências na ESF ampliaram nossa compreensão sobre o papel da APS, indo além do cuidado curativo e sim promovendo saúde integral. As ações evidenciaram a importância da empatia, do vínculo com a comunidade e da interdisciplinaridade no cuidado. Essa aproximação com a comunidade contribuiu para ampliar a visão sobre o papel do médico, que vai além do aspecto técnico, envolvendo também sensibilidade, empatia e compromisso social. Por fim, reforçaram a relevância de práticas educativas e preventivas na construção da autonomia e da qualidade de vida dos usuários. A experiência vivenciada na ESF representou um momento de grande aprendizado e reflexão para os discentes de medicina da Universidade Federal do Pampa. O contato direto com a comunidade possibilitou compreender a realidade social e econômica dos usuários do sistema de saúde, destacando a importância da escuta qualificada, do vínculo e do cuidado longitudinal. Dessa forma, essa vivência relatada reforçou a relevância da Atenção Primária como porta de entrada do sistema de saúde e como espaço privilegiado de promoção da saúde, prevenção de doenças e longitudinalidade do cuidado. Ao mesmo tempo, despertou nos acadêmicos um senso de responsabilidade em relação ao SUS e ao trabalho em equipe multiprofissional. Trata-se, portanto, de uma experiência que não apenas enriquece a formação acadêmica, mas também fortalece valores humanos indispensáveis ao exercício da medicina.