(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O avanço das tecnologias digitais tem impactado de maneira significativa as formas de interação social, de comunicação e de acesso à informação, alterando também a maneira como a população busca e utiliza conteúdos relacionados à saúde. Nesse contexto, torna-se evidente a necessidade do desenvolvimento do letramento digital em saúde, entendido como a capacidade de interagir com diferentes ferramentas digitais, pesquisar, compreender, avaliar criticamente e aplicar informações em benefício do cuidado à saúde de forma consciente, ética e segura. Essa competência não se limita ao domínio técnico dos dispositivos (como computadores, smartphones, aplicativos ou plataformas digitais), mas abrange igualmente habilidades cognitivas, comunicacionais e sociais, indispensáveis para que as pessoas consigam filtrar conteúdos de qualidade, tomar decisões informadas e evitar riscos decorrentes da desinformação ou da circulação de conteúdos falsos e não verificados. Assim, o letramento digital em saúde configura-se como elemento essencial para a promoção da autonomia, da cidadania e da corresponsabilidade no cuidado individual e coletivo. No Brasil, a expansão de iniciativas como o Conecte SUS, a telessaúde, os prontuários eletrônicos e outros serviços digitais de saúde pública ampliou as possibilidades de acesso às informações e aos serviços, mas também trouxe novos desafios, especialmente relacionados às desigualdades no acesso e na apropriação dessas ferramentas. Dessa forma, fortalecer o letramento digital em saúde torna-se indispensável para garantir a equidade, o protagonismo dos usuários e a democratização da informação em saúde. Reconhecendo essa demanda, o presente trabalho descreve a experiência da elaboração de um vídeo educativo sobre o tema, desenvolvido por acadêmicos petianos vinculados ao projeto PET-Saúde Informação & Saúde Digital Pampa Conectado, da Universidade Federal do Pampa. O processo de produção do material educativo iniciou-se a partir da construção de um roteiro elaborado com orientação de uma tutora do projeto, estruturado de maneira a contemplar aspectos didáticos e práticos. O roteiro contemplava: uma introdução ao conceito de letramento digital em saúde; a exemplificação de situações cotidianas que evidenciam dificuldades ou potencialidades no uso da tecnologia; a discussão sobre a relevância da habilidade para a vida em sociedade; o papel dos profissionais de saúde na mediação dessas práticas; e, por fim, estratégias que podem ser utilizadas para estimular e fortalecer essa competência. A partir desse material inicial, os acadêmicos confeccionaram o vídeo, recorrendo a linguagem acessível, recursos visuais e sonoros atrativos e exemplos próximos da realidade do público-alvo, de forma a favorecer a compreensão do público. No desenvolvimento do roteiro, foram explorados exemplos de situações que evidenciam tanto a ausência quanto a presença de letramento digital em saúde, como o uso inadequado da internet para a busca de sintomas e a consulta segura a plataformas oficiais, a exemplo do ConecteSUS. Foram também destacados os benefícios do uso responsável da tecnologia, como o acompanhamento de vacinas, a marcação de consultas online e o acesso a informações qualificadas produzidas por instituições acadêmicas e pelo Sistema Único de Saúde. O vídeo buscou estimular a reflexão crítica sobre o uso consciente das ferramentas digitais, reforçando a importância do papel dos profissionais de saúde em orientar a população e apoiar a educação digital em saúde. O processo de elaboração permitiu aos estudantes vivenciarem práticas de integração entre ensino, extensão e inovação tecnológica, fortalecendo competências de comunicação e produção de materiais educativos digitais. Como resultado, obteve-se um produto audiovisual com potencial de circulação em diferentes mídias, ampliando o alcance do tema e favorecendo o engajamento da comunidade na promoção da saúde mediada pela tecnologia. Conclui-se que a experiência possibilitou aos acadêmicos aprofundar conhecimentos sobre letramento digital em saúde, ao mesmo tempo em que contribuiu para a disseminação de informações de forma clara, segura e acessível, ressaltando a relevância da educação digital em saúde como instrumento de cidadania e empoderamento social.