(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Resumo: A puberdade constitui um período de intensas transformações físicas, emocionais e sociais, frequentemente permeado por dúvidas e crenças equivocadas, especialmente entre adolescentes. Considerando a relevância da educação em saúde nesse processo, acadêmicas do curso de Enfermagem vinculadas ao Grupo de Pesquisas e Estudos na Saúde da Mulher (GRUPESM) desenvolveram, em 05 de setembro de 2025, a atividade intitulada Mitos e Verdades sobre a Puberdade durante o Projeto Conhecendo a Unipampa, realizado no campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa. A ação teve como público estudantes das escolas públicas do município, no contexto de um evento que busca aproximar a comunidade escolar e a universidade, apresentando cursos, projetos e possibilidades de formação acadêmica e profissional. A metodologia adotada consistiu na realização de um jogo interativo com afirmações, elaborado com base em informações científicas, que abordou temas relacionados ao desenvolvimento corporal, menstruação, mudanças hormonais, cuidados com a saúde íntima e aspectos emocionais característicos da adolescência. Os estudantes foram convidados a refletir sobre situações do cotidiano e a identificar se as afirmações apresentadas eram verdadeiras ou falsas, favorecendo o aprendizado de forma lúdica e participativa. A puberdade não é apenas uma transformação biológica, mas também um marco no desenvolvimento social e psicológico do indivíduo. É nesse período que muitos jovens enfrentam desafios relacionados à autoimagem, aceitação social e construção da identidade, fatores que podem impactar diretamente sua autoestima e bem-estar emocional. Diante disso, trabalhar mitos e verdades de forma clara e acessível torna-se essencial para reduzir inseguranças e prevenir práticas prejudiciais. Quando a informação correta chega ao adolescente de maneira lúdica e participativa, cria-se um ambiente de confiança que estimula o diálogo e a quebra de tabus. Estratégias como jogos, rodas de conversa e dinâmicas interativas não apenas despertam o interesse, mas também transformam o estudante em protagonista do próprio aprendizado. Esse protagonismo é fundamental para que ele desenvolva senso crítico e aprenda a tomar decisões saudáveis em relação ao corpo, à sexualidade e à convivência social. Além disso, discutir puberdade com base em evidências científicas ajuda a desconstruir crenças transmitidas culturalmente, como a ideia de que mudanças físicas seguem um padrão único ou que emoções intensas são sinal de desequilíbrio. Ao compreender que cada organismo tem seu tempo e que as oscilações emocionais fazem parte do processo, os adolescentes passam a lidar com essa fase de maneira mais natural e confiante. Abordar a educação em saúde e os temas relacionados à puberdade por meio de jogos é uma estratégia fundamental para alcançar adolescentes, pois essa faixa etária tende a ser mais reservada e menos propensa a expor suas dúvidas em conversas formais. A ludicidade cria um ambiente descontraído e acolhedor, diminuindo a sensação de constrangimento e estimulando a participação ativa. Quando o aprendizado é mediado por dinâmicas interativas, os jovens se sentem mais à vontade para dialogar, compartilhar experiências e questionar crenças equivocadas sem medo de julgamentos. Essa abordagem torna o processo educativo mais efetivo, promove a construção coletiva do conhecimento e fortalece a autonomia dos adolescentes para lidar com as transformações físicas, emocionais e sociais dessa fase. Além disso, a desmistificação de crenças culturalmente enraizadas favorece a ampliação da compreensão de si e do contexto em que o indivíduo está inserido, promovendo o desenvolvimento do autoconhecimento e da autoestima. Diante disso, foi construído um jogo com mitos e verdades para esclarecer as dúvidas mais frequentes dos adolescentes nessa fase. Como resultados, observou-se grande interesse dos participantes, que relataram reconhecer no jogo uma oportunidade de esclarecer dúvidas, superar tabus e ampliar seus conhecimentos sobre a fase da puberdade. O envolvimento ativo dos adolescentes permitiu uma troca significativa de saberes, fortalecendo sua autonomia e contribuindo para a promoção da saúde. Conclui-se que a atividade foi eficaz para a desmistificação de crenças, proporcionando aos estudantes um espaço de diálogo acolhedor e educativo. Além disso, reforçou a importância do papel da Enfermagem na educação em saúde e na aproximação entre a universidade e a comunidade, estimulando os jovens a conhecerem o ambiente acadêmico e refletirem sobre seus projetos de vida e escolhas profissionais.