(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A exposição solar desprotegida representa um desafio de saúde pública no Brasil, sendo o câncer de pele a neoplasia mais incidente no país, associada tanto ao risco cumulativo de radiação ultravioleta (UV) quanto ao contexto sociocultural dos indivíduos. Adolescentes configuram um grupo de risco devido à baixa adesão às medidas de fotoproteção, justificando o desenvolvimento de ações educativas voltadas à prevenção. Nesse contexto, foi realizada uma ação extensionista vinculada à disciplina Ações Integrativas I do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana, com o objetivo de sensibilizar adolescentes sobre práticas de fotoproteção e avaliar a assimilação de conhecimentos em diferentes realidades escolares. A atividade foi aplicada em duas instituições de ensino: uma localizada no centro urbano de Uruguaiana e a outra situada na região rural do município. A metodologia envolveu a aplicação de um pré-teste para avaliar o conhecimento prévio dos estudantes sobre exposição solar e medidas preventivas, seguida de atividades educativas interativas apresentação de recursos visuais com conscientização expositiva dialogada e dinâmicas de gamificação e finalizando com um pós-teste para verificar a compreensão dos conteúdos. Os resultados revelaram diferenças importantes entre os contextos analisados. Os alunos da escola rural apresentavam maior contato cotidiano com a radiação solar em virtude de sua realidade socioprofissional, refletindo-se em um maior conhecimento prévio sobre fotoproteção em comparação aos estudantes da urbana. Contudo, os discentes da escola urbana demonstraram maior progressão relativa entre as respostas corretas do pré e pós-teste, evidenciando maior fixação de conteúdo após a intervenção. Na rural, embora os percentuais de acertos já fossem mais elevados inicialmente, a variação entre os dois momentos avaliativos foi menor, indicando consolidação de saberes previamente adquiridos. Já na urbana, observou-se uma elevação mais expressiva dos índices de acerto, revelando que o impacto da atividade foi particularmente significativo neste grupo. Em ambas as instituições, os estudantes relataram experiências pessoais de queimaduras solares, lacunas na utilização regular de protetor solar e o reconhecimento da importância de mudanças de comportamento para prevenção do câncer de pele e do fotoenvelhecimento. A análise comparativa mostrou que a realidade rural confere maior conhecimento empírico sobre o tema, enquanto o espaço urbano demanda estratégias educativas específicas para estimular a adoção de práticas protetivas. Conclui-se que o uso do pré e pós-teste se mostrou eficaz para avaliar a aprendizagem, além de reforçar o potencial das atividades extensionistas na promoção da saúde e prevenção de doenças, no diálogo com diferentes realidades sociais e na formação de futuros profissionais comprometidos com a transformação comunitária. O relato evidencia a relevância da extensão universitária como instrumento de aproximação da academia com a sociedade e de fortalecimento de práticas preventivas diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas, ressaltando ainda a importância da educação em saúde como ferramenta indispensável para a construção de autonomia crítica dos adolescentes. Dessa forma, iniciativas como esta contribuem não apenas para a prevenção do câncer de pele, mas também para a formação de cidadãos conscientes de sua responsabilidade individual e coletiva, além de reafirmarem o papel do engajamento universitário na redução das desigualdades de acesso à informação em saúde, aspecto que se torna cada vez mais urgente no cenário atual.