(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho relata as atividades e resultados das ações desenvolvidas pelo projeto de extensão Medita Unipampa que tem como finalidade ofertar práticas e oficinas de meditação para a comunidade acadêmica e comunidade externa. A meditação é uma forma de desenvolver autoconhecimento e gerenciamento das emoções, equilibrando corpo e mente. Ao utilizar técnicas de respiração e concentração, a meditação tem como um de seus objetivos silenciar os pensamentos, criando espaço para a restauração energética, psíquica e emocional, e oferece muitos benefícios comprovados no plano físico e mental. Estudos científicos vêm demonstrando os resultados positivos das práticas meditativas para a saúde integral, entre eles a redução do estresse e dos quadros de ansiedade, melhora das capacidades de memorização e concentração, entre outros. As atividades do projeto foram iniciadas no primeiro semestre de 2025, e vem acontecendo de maneira regular desde então, com sessões semanais de meditação guiada (no campus) e encontros semanais on-line (via google meet). As sessões presenciais são prévias às práticas de Yoga oferecidas no contexto de outro projeto de extensão Yoga no campus, ambos vêm atuando conjuntamente nestas e outras atividades que oferecem práticas na universidade que contribuem para a ampliação das ações voltadas para a saúde integral e o bem-estar biopsicossocial. As ações desenvolvidas têm tido boa participação, contando com um número de participantes regulares, sendo que neste início de semestre contamos com uma média entre 15 a 25 participantes em cada encontro. Além dessas atividades semanais regulares, no primeiro semestre, no dia doze de abril, foi realizada uma Oficina de Meditação, aberta ao público, que teve a participação de 23 pessoas. Foi uma atividade para aprofundar as práticas meditativas, e oferecer o acesso à ferramentas e técnicas possíveis de serem usadas e replicadas, voltada assim a formar multiplicadores. Identificamos que alguns dos participantes estão utilizando os conhecimentos práticos adquiridos na oficina em suas atividades profissionais. Está em processo de organização a replicação desta Oficina em uma escola, atendendo professores e estudantes. A proposta de organizar no formato de oficina é para criar um ambiente de compartilhamento de experiências, as atividades estarão organizadas em momentos de exposição-dialogada, mediada por perguntas e trocas de percepções, seguido por momentos de experimentação, nos quais os participantes serão conduzidos na prática da meditação e poderão sentir e experimentar o que foi compartilhado. Assim, os participantes irão aprender sobre os sentidos da meditação, mas principalmente experimentar na prática. Há muito tempo os resultados positivos da meditação chamaram a atenção de cientistas, como neurocientistas, que procuram decifrar os efeitos físicos e psíquicos no corpo e cérebro dos praticantes. O fato é que a meditação pode transformar nossa mente e nossos hábitos, e sua prática regular traz muitos benefícios. Através dos relatos e percepções dos participantes do projeto, podemos assegurar que são percebidas tais mudanças, indicando melhoras no sono, diminuição do estresse e sentimentos de calma e bem-estar. Transcrevemos a seguir alguns relatos sobre a importância da meditação para elas: Pra mim, meditação é uma prática de cura. É quando a gente trabalha a respiração consciente e a presença no agora. Através dela, consigo me acalmar, energizar meu corpo, vibrar de uma forma diferente e melhor, Técnica que acalma, relaxa e nos faz sentir bem (relatos de participantes da Oficina de Meditação). Atuar enquanto bolsista junto ao projeto, tem sido uma oportunidade formativa tanto científica como humana, no primeiro sentido ampliando horizontes analíticos e possibilitando o envolvimento com a atividade acadêmica de extensão e todas as atividades necessárias para sua execução, incluindo planejamento, execução e avaliação, contribuindo assim, para a formação profissional. No âmbito do projeto quando realizado na comunidade escolar, oferece espaço de diálogo intercultural, ampliação das ações de cidadania e leitura do mundo, por meio da participação comunitária. Assim, observa-se que através de uma metodologia adequada pode-se acessar através da meditação um estado saúde integral. É justamente a proposição deste projeto ampliar o acesso aos conhecimentos filosóficos e práticos da meditação, como ferramenta de autoconhecimento, que promove a expansão da consciência e o equilíbrio mental, a partir do desenvolvimento de habilidades para gerenciamento das emoções e dos pensamentos. Como ação de extensão universitária, o projeto tem se revelado importante e com possibilidades de ampliação das suas ações para que possa atender mais pessoas.