(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As ações extensionistas que ocorrem a partir de um incentivo universitário corroboram para um vínculo mais forte entre os acadêmicos, futuros profissionais e a comunidade. Além disso, tendo em vista que a prevenção é uma das diretrizes que compõem a Atenção Primária à Saúde (APS), um dos grandes focos do curso de medicina na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) é que as prática preventivas façam parte da comunicação entre o ambiente universitário e o público geral. Nesse sentido, o projeto de extensão, do campus Uruguaiana, denominado Sala de Espera em Tabagismo: um projeto pela saúde da sociedade uruguaianense é um instrumento unificador dessas perspectivas, tornando-se um importante agente no desenvolvimento dessa relação aluno-comunidade para prevenir consequências maléficas na saúde causadas pelo tabagismo. A partir disso, cabe ressaltar que o tabagismo é o principal causador dos cânceres de pulmão, além de causar diversas doenças respiratórias, doenças cardiovasculares, poluição ambiental, desenvolvimento fetal prejudicado, dentre outras complicações. Por isso, possuir um método que combata essa prática e evidencie suas consequências é o ideal em busca da melhor saúde da população. Assim, justamente como objetivo dessas ações extensionistas, está contemplado promover educação em saúde e prevenir os impactos causados pelo tabagismo por meio do diálogo e da exposição de conteúdos científicos pelos estudantes aos pacientes presentes nas práticas. Neste projeto em questão, apresentamos as ações realizadas no município de Uruguaiana, uma cidade situada na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. As intervenções são realizadas com um preparo prévio dos acadêmicos de medicina que confeccionam materiais para leitura, cartazes e criação de algumas gincanas para testar os conhecimentos dos pacientes a respeito do tabagismo. Mais especificamente, ocorrem por meio de uma conversa, em formato sala de espera, que dura entre 20 a 30 minutos entre os estudantes de medicina, os pacientes e seus acompanhantes que aguardam atendimento na sala de espera da Policlínica Infantil do município. Nesse diálogo, em um primeiro momento os alunos trazem informações sobre o tabagismo, mais especificamente sobre substâncias desconhecidas mas que são encontradas nos cigarros convencionais, doenças causadas pelo uso do tabaco, maneiras de como diferentes vias de tabagismo prejudicam a saúde como cigarros eletrônicos, palheiros e narguilés, dentre outros assuntos pertinentes. Após isso, todos os indivíduos presentes são convidados a participar, com suas dúvidas, certezas e ideias. É possível afirmar que o projeto é capaz de demonstrar resultados significativos, tendo em vista o formato interativo e educacional das intervenções, o qual promove um ambiente de diálogo aberto, onde pacientes e acompanhantes têm a oportunidade de adquirir e discutir conhecimentos sobre os malefícios do tabagismo. A participação ativa dos acadêmicos na preparação de materiais educativos e na condução das conversas mostra-se eficaz na transmissão de informações cruciais sobre os perigos do tabaco e também contribui para o desenvolvimento de habilidade cruciais para a prática médica futura e atual, como a criatividade e a inovação/adequação dos formatos de comunicação. Além disso, como já citado, o projeto destaca a importância da comunicação direta entre estudantes e pacientes, o que permite um aprendizado mútuo e uma maior conscientização sobre os temas abordados. A interação durante as atividades, especialmente com a inclusão de gincanas e outras formas de teste de conhecimento, incentiva os participantes a refletirem sobre seus hábitos e a considerarem mudanças positivas em suas vidas. Assim, é possível construir um ambiente que favorece o interesse da população no cuidado com a sua saúde e a saúde do próximo. Com isso, é válido finalizar frisando que essas extensões revelam-se como um agente eficaz na promoção da saúde e na prevenção de doenças relacionadas ao tabagismo, ao mesmo tempo em que reforça a conexão entre a universidade e a comunidade. A abordagem utilizada permite que os futuros médicos desenvolvam habilidades essenciais para formação profissional, enquanto educam e sensibilizam a população sobre os graves riscos associados ao uso do tabaco. Ao atuar diretamente na comunidade, o projeto não apenas dissemina conhecimento, mas também contribui para a construção de uma cultura de saúde mais consciente e informada. Esse tipo de iniciativa é fundamental para a Atenção Primária à Saúde (APS), visto seu foco na prevenção e na educação como ferramentas para a melhoria da qualidade de vida de todos.