(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A neurociência é um campo científico que desenvolveu o conhecimento de que as emoções desempenham um papel formativo na cognição e na aprendizagem. Diante de um estímulo emocional, a amígdala envia sinais para o hipocampo, que aumentam sua capacidade de codificar e consolidar as experiências em processamento. Assim, a emoção guia a atenção, e esta, por sua vez, guia a memória e a aprendizagem. Seguindo essa ótica, as divulgações científicas são essenciais para o esclarecimento de dúvidas e o fornecimento de informações claras, didáticas e com veracidade. Dentro do campo das divulgações científicas, encontram-se as feiras de ciências escolares, que têm como finalidade promover a iniciação à pesquisa e ao pensamento crítico. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é relatar a experiência de uma ação de divulgação científica sobre a neurociência das emoções em feiras de ciências de escolas públicas de Uruguaiana - RS, realizada por integrantes do Núcleo de Pesquisa de Ensino em Fisiologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Para abordar o tema de emoções e aprendizagem, foram desenvolvidos designs gráficos, por meio da plataforma Canva, na forma de cards. Cada card possuía uma figura animada e o nome de diversas emoções. Para realizar a atividade, que poderia ter dois ou mais participantes, os cards eram oferecidos virados para baixo e de forma aleatória. Um participante podia escolher e virar sua carta sem que os outros vissem e, sem dizer a emoção, descrever um momento dentro da escola em que a sentiu. Os outros participantes, por meio desse relato, deveriam adivinhar a emoção referida. Após a dinâmica, o assunto de como as emoções poderiam afetar o processo de aprendizagem era abordado. A ação teve como público-alvo crianças e adolescentes, mas foi aberta às demais faixas etárias presentes na feira de ciências, como pais de alunos e professores, com explicações adaptadas sobre o tema. Por meio da ação proposta, observou-se que os estudantes relacionaram emoções negativas, como "ansioso", "triste", "com vergonha" ou "irritado", a situações como provas difíceis, apresentações de trabalhos ou notas ruins. Já as emoções positivas, como "alegre", "animado", "amigável" ou "orgulhoso", foram relacionadas a situações como receber uma boa nota, aprender o conteúdo ou resolver questões consideradas difíceis. Também se percebeu que a sensação de sucesso na aprendizagem é algo que motiva o estudante e lhe atribui emoções positivas. Ainda, foi observado o interesse dos professores da educação básica em aprofundar-se nos fundamentos científicos que explicam o fenômeno da aprendizagem, para poder aplicar métodos eficazes em sala de aula e criar condições emocionais e afetivas ótimas para que a aprendizagem aconteça de forma efetiva. As feiras de ciências são importantes espaços de conexão entre a comunidade acadêmica da UNIPAMPA e a comunidade escolar e o público em geral de Uruguaiana, permitindo a troca de experiências e conhecimentos como forma de divulgação da ciência. Isso se tornou possível principalmente por permitir a aplicação do saber acadêmico do NUPEF, que tem como um dos objetos de estudo a relação entre a neurofisiologia das emoções, neste espaço que influencia a realidade de estudantes e professores. Com isso, estabeleceu-se uma conexão entre o ensino superior e o ensino básico, em um contexto no qual a feira não precisa ser apenas um palco para a exposição de resultados, mas pode ser um espaço para o desenvolvimento de habilidades essenciais para a vida.