(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A agricultura familiar tem papel fundamental no crescimento rural brasileiro, exercendo responsabilidade por parte dos alimentos produzidos e consumidos internamente. Também se relaciona a agricultura familiar de maneira direta com a diversificação da produção. Promove a geração de empregos e renda nas associações, valorizando as práticas tradicionais estimulando as técnicas de segurança alimentar. A piscicultura caracteriza-se como uma atividade organizada para o fortalecimento do desenvolvimento rural, sobretudo em áreas em que a agricultura familiar se depara com limitações financeiras, dificuldade de acesso a tecnologias e necessidade de assessoria técnica e utilização de práticas tradicionais de produção. No Rio Grande do Sul apesar da disponibilidade de recurso hídricos, solos produtivos e condições climáticas favoráveis, a piscicultura permanece pouco desenvolvida de forma profissional, no entanto apresenta variedade produtiva e ampliação de renda. Este estudo teve como finalidade proporcionar subsídios técnicos e práticos para a implementação da piscicultura em pequenas propriedades rurais no município de Dom Pedrito/ RS, uma região com tradição na pecuária, contudo apresenta recursos ambientais para diversificar os sistemas de produção. O estudo foi realizado a partir de visitas técnicas, praticas de capacitação e acompanhamentos contínuos, incluindo todas as fases desde o planejamento até a comercialização do pescado. Foram escolhidas duas propriedades familiares e uma clínica de reabilitação (Comunidade Terapêutica RETO), cuja administração manifestou interesse na produção de peixes de forma sustentável. Em um primeiro momento foi realizada analise de potencial das áreas especificando o sistema de produção e escolha dos locais aptos para a construção dos viveiros, com área total de 0,5 hectares, além da implantação de um sistema de tanque-rede em uma das propriedades. Os processos abrangeram calagem e correção da qualidade da água, preenchimento dos viveiros, controle físico-químico, habitação de tilápias considerada o segundo peixe mais cultivado no mundo e jundiás adaptados a região devido sua rusticidade e aceitação de mercado, acompanhamentos semanais para controle da água, adaptações na dieta alimentar e avaliação sanitária. A iniciativa teve como proposito capacitar os produtores para que estivessem aptos para realizar o manejo produtivo após o período de assistência técnica. O sistema semi-intensivo associado à utilização de aeradores e práticas adequadas de manejo, proporcionou melhor eficiência produtiva e redução de doenças. A instalação do tanque-rede levou a maior produtividade embora do investimento elevado. Apesar de apresentar resultados positivos, a inclusão à piscicultura ainda é limitada em regiões da Fronteira Oeste, onde a bovinocultura e ovinocultura e agricultura destacam-se. Ficam evidentes a relevância dos discentes no acompanhamento técnico, potencializando a integração entre ensino, pesquisa e extensão. Os resultados finais mostraram que os viveiros semi-intensivos alcançaram excelente adaptação das espécies, ao mesmo tempo que o tanque-rede se mostrou mais produtivo. Comprovou a aceitação do pescado no comércio local reforçando a renda familiar e consolidando a viabilidade que a atividade proporciona. A implementação dessa atividade principalmente quando integrada com outros sistemas produtivos favorece o sistema de produção diversificado e sustentável potencializando a economia local e favorecendo o desenvolvimento social das famílias envolvidas.