(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A medicina veterinária possui mais de 80 áreas de atuação reconhecidas e tem acompanhado crescimento contínuo no mercado. Diversas especialidades são essenciais para atendimento individualizado e de excelência. Uruguaiana, localizada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, carece do acesso de várias especialidades no atendimento de pequenos animais, devido à infraestrutura e tecnologia atrasadas em relação aos grandes centros do país. O projeto Serviço Especializado Veterinário (SEV) - para todos, vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), foi criado em 2023 a fim de disponibilizar especialidades veterinárias nas áreas de cardiologia, cirurgias complexas, dermatologia, anestesiologia, medicina felina, ortopedia, ultrassonografia complexa, pets não-convencionais e silvestres, ao mesmo tempo que promover capacitação nessas áreas e reinvestir na melhoria das mesmas. O objetivo deste trabalho é apresentar o projeto e demonstrar seu impacto e resultados. A metodologia empregada está estruturada em três eixos principais: a realização de atendimentos especializados no Hospital Veterinário da UNIPAMPA que envolve consultas, exames e procedimentos com a participação de discentes e docentes da graduação em medicina veterinária e pós-graduação em ciência animal; oferta de consultorias técnicas externas a médicos veterinários que desejam se capacitar em procedimentos específicos ou direcionamento em determinadas condutas clínicas; oferta de cursos de capacitação de curta duração, voltados tanto para graduandos quanto para profissionais. Durante o período de julho de 2024 a julho de 2025, foram registrados 128 atendimentos nas diferentes especialidades, demonstrando o impacto positivo da ação. Como resultado parcial, destaca-se a ampla procura da comunidade pelos serviços, especialmente nas áreas de ortopedia e cardiologia, que juntas concentraram mais de 80% dos atendimentos realizados. Os discentes envolvidos participam diretamente das atividades práticas de cada setor, atuando como estagiários, ampliando a sua vivência clínica e fortalecendo competências essenciais à formação profissional. As áreas mais requisitadas para consultoria por clínicas na região foram: medicina de felinos e dermatologia. Do ponto de vista extensionista, o projeto possibilita a capacitação e desenvolvimento de novas habilidades de profissionais e estudantes da área. Foram organizados dois cursos teórico-práticos nas áreas de emergência e cirurgia complexa e um curso remoto (100% online) na área de medicina de animais silvestres, capacitando mais de 50 interessados. Os recursos financeiros captados por essas três frentes foram revertidos para o desenvolvimento das próprias áreas, tendo sido investidos 48% em materiais permanentes, 15% materiais de consumo, 6% insumos hospitalares, 4% consertos/manutenções de equipamentos e 9% infraestrutura dos cursos. O restante, representado por 18%, é correspondente à parte da Fundação de Apoio à Universidade do Rio Grande (FAURG), UNIPAMPA e da Reitoria do campus Uruguaiana. Portanto, sendo inteiramente retornados à universidade. Conclui-se que o SEV é uma iniciativa inovadora e estratégica, que alia assistência especializada e ensino, consolidando a UNIPAMPA como referência regional em saúde animal e extensão universitária, além de contribuir para a valorização da medicina veterinária e para o desenvolvimento social e econômico da região. Além de ter contribuído para a formação profissional dos discentes, se configura como espaço propício à produção de conhecimento e incentivo à pesquisa. Dessa forma, não apenas supre carências locais em saúde animal, mas também consolida-se como um modelo de excelência em medicina veterinária.