(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As universidades possuem um papel social importante na busca de soluções dos problemas que a comunidade onde está inserida apresentam, o que pode ser sanado ou pelo menos diminuído através das ações extensionistas disponibilizadas à população. Na produção animal, as demandas relacionadas aos problemas com a sanidade dos rebanhos dificultam a produção, dentre as enfermidades possíveis de acometer as diversas espécies animais estão parasitoses gastrintestinais com suma importância pelas perdas produtivas que acarretam, desde baixa conversão alimentar, diminuição do peso, diminuição na produção leiteira e em casos mais graves pode ocasionar a morte dos animais. Com objetivo de auxiliar produtores rurais de Dom Pedrito e região foi disponibilizado através de projeto de extensão, exames laboratoriais parasitológicos, além de orientação quanto ao manejo para a prevenção das enfermidades causadas por endoparasitas intestinais, visando diminuir os prejuízos, regularizar o manejo e diminuir resistência parasitária se presente na propriedade. O uso frequente e incorreto de anti-helmínticos tem levado à resistência dos parasitas, tornando o controle mais difícil. Além disso, algumas parasitoses podem ser transmitidas ao ser humano, aumentando a relevância da prevenção, não basta apenas usar medicamentos, é essencial ter manejo correto, boas práticas de criação e orientação técnica para evitar resistência parasitária. Os exames coproparasitológicos foram realizadas no laboratório de microscopia e parasitologia da Unipampa, campus Dom Pedrito, onde é disponibilizado exames de quantificação de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura para identificação dos principais gêneros parasitários. Inicialmente foi realizado o cadastro dos produtores e os mesmos foram orientados quanto a forma correta para a coleta e envio das amostras fecais dos animais ao laboratório, da mesma forma, a equipe do projeto de extensão foi às propriedades rurais para orientar e coletar os materiais quando necessário. O material fecal foi coletado da ampola retal dos animais, armazenados refrigerados e identificados, para posterior realização dos exames parasitológicos os quais foram realizados com no máximo 48 horas. No período de janeiro de 2024 a agosto de 2025 foram recebidos para análises parasitológicas 2.304 amostras provenientes de bovinos, equinos e ovinos da região da campanha gaúcha, onde 58,42% (1346) eram da espécie ovina, sendo (981 fêmeas) e (365 machos), seguida de bovinos com 27,69% (638 amostras) sendo (190 fêmeas) e (448 machos), e equinos com 13,88% (320 amostras) sendo (162 fêmeas) e (158 machos). Da mesma forma, foi possível verificar que na espécie ovina 81% dos animais estavam com média de OPG acima dos valores recomendados (>500 OPG), necessitando a administração de anti-helmínticos e controle parasitológico, enquanto que nos bovinos 58% e os equinos 45% demonstravam OPG elevado (> 300 OPG) . Os principais gêneros de endoparasitas gastrintestinais identificados nas coproculturas realizadas das amostras de ovinos e bovinos foram Haemonchus spp, Trichostrongylus spp, Cooperia spp e Ostertagia spp, enquanto que na coprocultura das amostras dos equinos foram identificados principalmente Strongylus sp., Ciatostomíneos, Trichostrongylus sp., Parascaris spp, Oxyuris equi. Com a realização do projeto de extensão verificou-se a necessidade da disponibilidade de assistência técnica como auxílio a produtores rurais com intuito de orientar e minimizar as perdas ocorridas na produção, em especial as ocasionadas pelas doenças parasitárias, uma vez que a frequência de animais parasitados foi elevada, da mesma forma, observou uma maior procura por partes dos ovinocultores, provavelmente, devido aos problemas de resistência e prejuízos ocasionados pelas parasitoses nessa espécie levando muitos animais a óbito. Além de que a disponibilização da assistência possibilita troca de experiência entre produtores e universidade fortalecendo a cadeia produtiva e complementando a formação acadêmica e social.