(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A implantação de hortas no ambiente escolar tem importante papel para a comunidade escolar, contribuindo como o processo educativo, possibilitando a aprendizagem sobre a produção de hortaliças e fortalecendo a relação dos alunos com o meio ambiente. As hortas, como recurso pedagógico, podem ser integradas às disciplinas escolares, proporcionando uma aprendizagem mais dinâmica e envolvente, favorecendo o desempenho dos alunos em múltiplas disciplinas, além de ampliar a consciência ambiental e incentivar o consumo de alimentos saudáveis e sustentáveis. Além disso, as composteiras de resíduos orgânicos inseridas nas escolas complementam esse processo, transmitindo à comunidade escolar a importância do destino correto de resíduos e da compostagem de resíduos orgânicos para a geração de fertilizantes. Por meio do processo de compostagem, os resíduos orgânicos são transformados em fertilizantes, que podem ser utilizados para adubação orgânica nas hortas escolares. O Projeto Horta Educativa foi elaborado em atendimento à demanda da comunidade externa; professores das escolas Municipais de Bagé-RS Prof Peri Coronel e São Pedro entraram em contato com o IFSul Bagé para solicitarem auxílio na implantação de hortas escolares. O projeto foi submetido e aprovado no Edital PROEX Nº 02/2024. Em 2024, inicialmente, foram feitas visitas às escolas para a realização de reuniões com a direção e professores responsáveis para a apresentação e discussão das ações planejadas. Na sequência, os locais destinados para as hortas foram mensurados e foi feita a verificação e diagnóstico das condições locais para a instalação das hortas, como qualidade do solo e incidência solar. Foi elaborado um croqui com o planejamento e arranjo dos canteiros de forma de melhor aproveitamento da área. As mudas de hortaliças destinadas para as hortas foram produzidas nas instalações do Câmpus Bagé. Nas escolas foram realizadas oficinas de implantação e manejo de hortas escolares, assim como foi feito trabalho de conscientização sobre a importância da alimentação saudável e orientação sobre compostagem de resíduos orgânicos. Durante a realização das oficinas foi promovida a participação ativa dos alunos, sendo estimulados a compartilharem seus saberes e experiências sobre o assunto; os discentes realizaram o transplante de mudas, aprenderam sobre os cuidados básicos de plantio e manejo básico das plantas, irrigação, adubação, controle de plantas espontâneas e identificação de pragas. A equipe do projeto elaborou um logo do projeto e cartilhas que foram disponibilizadas para a comunidade escolar sobre implantação e manejo de hortas escolares e de compostagem de resíduos orgânicos. Diante dos positivos resultados obtidos em 2024, o projeto foi novamente submetido e contemplado em Edital de Extensão do IFSul (PROEX Nº 02/2025). No ano de 2025 o projeto está em fase de execução, com continuidade das ações realizadas anteriormente; realização de reuniões de planejamento, visitas para avaliação e ampliação dos canteiros, compostagem de resíduos orgânicos, produção de mudas de hortaliças e organização de novas oficinas. Os alimentos produzidos nas hortas escolares serão fornecidos para os refeitórios das escolas e utilizados na alimentação escolar. O envolvimento de professores, alunos e comunidade promoveu-se uma troca de saberes e experiências que ultrapassa os limites da sala de aula, com geração de impactos positivos no desempenho escolar, na formação de hábitos alimentares mais saudáveis, incentivo de instalação de hortas nas residências dos alunos e na preservação do meio ambiente. O projeto de extensão também proporciona a aproximação do IFSul da comunidade externa, promovendo uma relação transformadora entre as instituições de ensino e a sociedade. Os alunos bolsistas do projeto têm a possibilidade de aplicação prática dos conteúdos abordados em sala de aula, como técnicas de cultivo, manejo de solo, uso racional da água, controle de pragas e doenças, além de práticas sustentáveis de produção agrícola. Além disso, o projeto contribui com a formação cidadã e permite o desenvolvimento de habilidades interpessoais, estimulando nos alunos o compromisso com a construção de uma sociedade mais justa, saudável e sustentável.