(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A questão do abandono de cães representa um desafio crescente em diversos municípios brasileiros, trazendo impactos ao bem-estar animal, à saúde pública e às relações sociais. No município de Uruguaiana, o abrigo municipal ilustra esse cenário, recebendo regularmente um número de animais acima do ideal para sua estrutura. Nesse contexto, o Programa de Educação Tutorial PET-Veterinária da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), em parceria com o Programa de Residência Integrada em Medicina Veterinária (PRIMV) e a Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SEMA), promoveu ações voltadas à adoção responsável, à conscientização comunitária e ao apoio às instituições de acolhimento animal. A partir dessas experiências vivenciadas, os integrantes do PET-Veterinária têm o objetivo de relatar a logística da realização de uma feira de adoção de cães e os impactos detectados. Em dezembro de 2024 ocorreu a terceira edição da Feira de Adoção de Cães PET-Adopt. A feira foi planejada de forma colaborativa, com a participação ativa do PET-Veterinária e dos residentes do PRIMV. Para otimizar a organização, os participantes foram distribuídos em comissões responsáveis por áreas como divulgação, marketing, finanças, patrocínio e burocracia. A seleção dos cães do abrigo municipal foi feita pelos residentes do PRIMV, por meio de triagens clínicas completas, incluindo exames laboratoriais, ultrassonografias e testes rápidos para leishmaniose. Apenas cães saudáveis e com temperamento dócil foram disponibilizados. Foram escolhidos doze animais para a campanha, dos quais seis estiveram presentes no dia do evento, cada um acompanhado por um organizador responsável pelo monitoramento de seu comportamento e necessidades. Campanhas de divulgação foram realizadas nas redes sociais, principalmente no Instagram. As postagens apresentaram os cães do abrigo candidatos à adoção, destacaram a importância do evento e incentivaram a doação de ração e materiais de limpeza. As comissões de finanças e patrocínio buscaram apoio junto ao comércio local, garantindo estandes de patrocinadores no dia da feira. No dia do evento, o espaço foi organizado para garantir conforto e segurança aos cães e visitantes. Cercados, recipientes de água e ração, sombra e petiscos foram disponibilizados para reduzir o estresse dos animais. A feira contou com a presença de laboratórios parceiros e patrocinadores.A formalização das adoções foi conduzida pela comissão de burocracia, responsável pela elaboração de termos e avaliação do perfil dos candidatos, assegurando que os cães do abrigo fossem destinados a lares adequados. O evento resultou na adoção de três cães, mas seus impactos ultrapassaram desses números, pois também foi possível arrecadar rações e materiais de limpeza destinados ao abrigo municipal, enquanto a visibilidade gerada reforçou a importância da adoção responsável e do combate ao abandono. A feira fortaleceu a integração com a comunidade e contribuiu para viabilizar a estrutura necessária. Para os estudantes, a experiência proporcionou aprendizado prático sobre organização de eventos, trabalho em equipe, comunicação social e responsabilidade ética, fortalecendo competências essenciais à formação cidadã e profissional. A terceira edição da Feira de Adoção PET Adopt evidenciou que ações extensionistas podem gerar benefícios concretos para a comunidade, para os discentes e neste caso, para os cães do abrigo municipal, ao mesmo tempo em que aproximam a universidade da realidade local. A continuidade e a expansão desse projeto são fundamentais para consolidar uma cultura de respeito e responsabilidade em relação aos animais, reforçando o papel da Unipampa como agente de transformação social. Dessa forma, a feira reafirma-se como uma iniciativa essencial, que alia ensino, extensão e cidadania em prol do bem-estar animal e da conscientização coletiva.