(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Extensão Universitária possui papel importante nas contribuições que oferece à sociedade. Cabe à Universidade apresentar sua concepção de extensão e o modo como se relaciona com a comunidade. Trata-se de colocar em prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula e aplicá-los fora dela, gerando benefícios mútuos entre o aprendiz e a sociedade. Visando esse pensamento, o projeto de extensão Horticultura nas escolas visa colaborar com escolas de ensino fundamental presentes no município de Dom Pedrito, influenciando as crianças e jovens ao plantio de hortas colaborativas, contribuindo para o ensinamento ambiental e alimentar, trazendo uma nova perspectiva para a inserção de alimentos orgânicos no dia-dia. Por meio das hortas, podem ser proporcionados conhecimentos e habilidades para que as pessoas possam produzir, selecionar e consumir alimentos de forma adequada, saudável e segura, conscientizando-os sobre hábitos alimentares mais saudáveis. Esse conhecimento pode ser socializado na escola e repassado para a vida familiar dos alunos por meio de estratégias sistemáticas e contínuas de formação, como um mecanismo que pode mudar a alimentação, o ambiente e a cultura educacional. As atividades tiveram início na Escola Estadual de Ensino Fundamental Coronel Urbano de Chagas. O primeiro passo foi avaliar o local adequado para a implantação da horta, de modo a não prejudicar o ambiente de lazer das crianças. Em seguida, os professores responsáveis escolheram uma das turmas do terceiro ano do ensino fundamental para participar do projeto.Os estudantes acompanharam o plantio e receberam orientações sobre como cultivar e compreender os benefícios das hortaliças. Entre elas, destacou-se a couve, amplamente conhecida por seu valor nutricional, sendo rica em vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, além de estar entre os vegetais mais presentes na alimentação cotidiana. Além da couve, também foram plantadas mudas de alface e temperos verdes, como a salsa e a cebolinha, bastante utilizados na culinária do dia a dia. Essa diversidade buscou despertar nos estudantes o interesse pelo cultivo e pelo consumo de alimentos frescos e saudáveis, além de mostrar na prática como cada espécie possui características próprias e importância na alimentação. A explicação foi conduzida de forma interativa, incluindo orientações sobre como cultivar uma horta em casa, manter as plantas saudáveis até a colheita, e utilizar as hortaliças no dia a dia na produção de alimentos. Ademais, todas as mudas utilizadas foram oferecidas pelos membros participantes do projeto de extensão. Durante as visitas à horta, observou-se que o projeto Horticultura nas Escolas despertou nos alunos o interesse em preservar e valorizar sua área de lazer. As turmas participantes demonstraram interesse e motivação durante as atividades, compreendendo na prática as etapas do plantio, cultivo e colheita das hortaliças. O envolvimento dos estudantes favoreceu a conscientização sobre os benefícios de uma alimentação saudável e do consumo de alimentos orgânicos. Além disso, o projeto também estimulou a troca de conhecimentos entre universidade, escola e comunidade, fortalecendo a formação de hábitos mais sustentáveis e saudáveis dentro e fora do ambiente escolar. Ao final de todas as atividades foi evidenciado o interesse das crianças pelas tarefas propostas, incluindo a vontade de aprendizado e expectativa pela etapa final das hortaliças na horta, deixando claro a importância da extensão entre universidade e escola, criando uma ponte com a comunidade externa para futuras atividades, demonstrando que a universidade pode transformar a realidade quando se conecta de forma simples e prática com a comunidade. A horta escolar não foi só um espaço de cultivo, mas também um lugar de descobertas, onde as crianças aprenderam sobre cuidado com a terra, importância dos alimentos saudáveis e valor do trabalho coletivo com colegas e professores. O entusiasmo dos alunos durante as atividades revelou como pequenas ações podem despertar grandes mudanças de hábitos e inspirar novas formas de pensar a alimentação no dia a dia. Além disso, o envolvimento da escola, da universidade e das famílias criou uma rede de aprendizado e cooperação, reforçando a ideia de que a educação vai muito além da sala de aula. Dessa forma, o projeto consolidou-se como uma iniciativa de impacto social e educacional, promovendo a integração entre ensino, pesquisa e extensão, além de contribuir para a formação de cidadãos mais reflexivos, responsáveis e comprometidos com a sustentabilidade, visto que é importante plantar uma boa ideia na mente de uma criança, pois, ela passará essa informação para seus pais e familiares, assim tendo uma melhor conscientização.