(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Inicialmente, o estado do Rio Grande do Sul é marcado por episódios recorrentes de enchentes, que afetam diversas regiões de forma significativa todos os anos. A principal causa está na combinação de chuvas intensas e concentradas, que em pouco tempo fazem os rios transbordarem e invadirem áreas habitadas. Outro fator que contribui para agravar a situação é a ocupação irregular de determinadas áreas, especialmente próximas aos rios ou em locais considerados de risco, que acabam potencializando o impacto desse evento. Dessa forma, as enchentes se configuram em eventos de grande impacto para a saúde pública, comprometendo a integridade física, emocional e social das populações atingidas. Além disso, nesse período, há um aumento no surgimento de doenças infecciosas, associadas à exposição prolongada à água contaminada e à ruptura de condições adequadas de saneamento básico. Em respostas a essas demandas, a atuação da Estratégia Saúde da Família (ESF) torna-se indispensável, uma vez que permite a realização de ações rápidas e efetivas, voltadas à prevenção de agravos e à minimização de riscos à saúde da população. Nesse contexto, o trabalho desenvolvido abrange o gerenciamento do cuidado desde a fase emergencial do desastre até o período pós- enchente, garantindo a continuidade do atendimento, a organização de recursos e fluxos assistenciais, bem como a supervisão de ações educativas e preventivas. Paralelamente, se estende ao acolhimento psicossocial, oferecendo suporte humanizado, escuta qualificada e orientações que contribuem para a recuperação integral da saúde, abrangendo além do cuidado técnico. Portanto, o objetivo é relatar as experiências vivenciadas por acadêmicas da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) durante a assistência prestada em conjunto com a Estratégia Saúde da Família, que permitiu ampliar a cobertura assistencial e promover ações voltadas não apenas ao tratamento, mas também a prevenção e ao acolhimento humanizado das populações afetadas pelas enchentes no município de Itaqui. As atividades relatadas foram desenvolvidas por uma acadêmica do 9º semestre do curso de Enfermagem e uma acadêmica do 7º semestre do curso de Nutrição, ambas vinculadas à Universidade Federal do Pampa (Unipampa). As ações ocorreram no âmbito da Estratégia Saúde da Família (ESF) Rio Uruguai, localizada no município de Itaqui, Rio Grande do Sul, durante o período compreendido entre os meses de maio e julho de 2025. Essas atividades integraram as práticas previstas no componente Estágio Curricular Obrigatório. A ação foi realizada, no dia 24/06/2025 pelo turno da manhã. A Secretaria Municipal de Saúde de Itaqui (SMS), por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF) Rio Uruguai, promoveu a atividade na localidade denominada Campo 14 de Julho, a 150 metros da unidade de saúde e abriga as casas móveis, conhecidas na cidade como volantes, que são doadas pelo governo e destinadas às famílias em situação de vulnerabilidade. Foram realizados atendimento médico, aplicação da vacina contra a Influenza, verificação de sinais vitais e realizou-se a dispensação de medicamentos voltados ao controle de condições crônicas, como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Considerando as baixas temperaturas registradas no período, procedeu-se, adicionalmente, à distribuição de antibióticos, bem como de fármacos destinados ao alívio de sintomas gripais e de dores em geral. A equipe foi composta por uma médica, farmacêutica, a enfermeira responsável pela unidade, quatro agentes comunitários de saúde, estagiária de enfermagem e estagiária de nutrição. A atividade também contou com a presença da secretária de saúde, fortalecendo o vínculo entre a gestão e a comunidade atendida. Além dessas atividades, foi realizado um atendimento emergencial a uma senhora com fratura de fêmur, que se encontrava ilhada devido à enchente. A paciente, recebeu assistência da enfermeira, estagiária de enfermagem e da médica, que, com o apoio do transporte disponibilizado pelo Exército, adentraram a área alagada para garantir o acesso ao domicílio e prestar o atendimento necessário. A flexibilização da Atenção Primária à Saúde, mostrou- se uma ação de extrema relevância diante dessas condições climáticas, uma vez que o acesso dos usuários à ESF, torna- se limitado, podendo, consequentemente, agravar condições clínicas pré- existentes. Sob esse enfoque, a articulação intersetorial apresentou- se como um eixo estratégico alinhado aos princípios do Sistema Único de Saúde, com destaque para a integralidade da atenção e equidade no acesso aos serviços. Além disso, considerando que os desastres climáticos têm ocorrido com maior frequência, torna- se imprescindível que as equipes de saúde sejam continuamente capacitadas. Quando bem estruturadas essas ações possibilitam que situações adversas sejam ressignificadas, transformando momentos difíceis para a comunidade em oportunidades de cuidado, empatia e aprendizado coletivo.