(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A erva-mate, amplamente consumida e inserida na cultura gaúcha, é responsável por gerar resíduos com alto teor de carbono, que intensificam a qualidade nutricional dos compostos orgânicos, melhorando a fertilidade do solo e que, por vezes, é descartada de modo inadequado. O reaproveitamento da erva-mate contribui para práticas agrícolas sustentáveis, reduz a dependência de insumos químicos e promove a economia circular, integrando tradição cultural e inovação ambiental. O presente projeto teve origem no artigo publicado em maio de 2025, intitulado Resíduos de erva-mate na compostagem: uma abordagem sustentável para a economia circular e a agricultura, fruto da integração de dois projetos de pesquisa cadastrados (2025.PE.DP.4340 e 2025.PE.DP.4009), voltados ao estudo da compostagem orgânica. A partir dessa experiência, buscou-se aprofundar o debate sobre o reaproveitamento dos resíduos de Ilex paraguariensis (erva-mate), subproduto amplamente gerado no consumo cotidiano e muitas vezes descartado de forma inadequada. Devido ao seu alto teor de carbono e à presença de minerais essenciais, a erva-mate mostra-se promissora como matéria-prima em processos de compostagem, contribuindo para a produção de adubos de baixo custo, melhoria da fertilidade do solo e fortalecimento de práticas agrícolas sustentáveis. Embora apresente elevado potencial, a eficácia da compostagem com resíduos de erva-mate depende do equilíbrio entre diferentes resíduos orgânicos e matérias primas, especialmente no que se refere à relação carbono/nitrogênio. Ensaios experimentais demonstram que a integração da erva-mate a outros resíduos potencializa a mineralização dos nutrientes e a estabilidade do composto final, resultando em benefícios agronômicos e ambientais. Nesse sentido, o projeto articula os princípios da economia circular e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ao propor alternativas regenerativas de manejo de resíduos, mitigação dos impactos ambientais e redução da dependência de insumos químicos na agricultura. A proposta, de caráter extensionista e interdisciplinar, busca traduzir o conhecimento científico em conteúdos comunicacionais acessíveis, por meio de uma parceria com o perfil digital @chimarrero.oficial, voltado à difusão da cultura da erva-mate. Entre agosto e dezembro de 2025, serão produzidas e publicadas postagens educativas em formato multimodal (textos simplificados, infográficos, vídeos e animações), com base nas informações do artigo já publicado na Revista Delos. O objetivo é democratizar o acesso ao conhecimento, engajar comunidades e estimular o debate sobre a compostagem doméstica e comunitária, valorizando a cultura da erva-mate e sua cadeia produtiva sob a ótica da sustentabilidade. O projeto conta com a participação de estudantes de graduação, que atuarão na curadoria, elaboração e divulgação dos conteúdos, fortalecendo a integração entre ensino, pesquisa e extensão. O engajamento será monitorado por métricas digitais (curtidas, comentários, compartilhamentos e alcance), bem como por enquetes aplicadas diretamente no perfil parceiro. Espera-se, assim, avaliar a eficácia da comunicação, ampliar a sensibilização ambiental e fomentar práticas sustentáveis no cotidiano da população. De modo geral, a iniciativa justifica-se pela necessidade de promover soluções inovadoras para o manejo de resíduos, evidenciando que a compostagem com erva-mate é não apenas tecnicamente viável, mas também economicamente acessível e culturalmente significativa. Ao unir rigor científico, linguagem acessível e participação comunitária, o projeto reforça o papel estratégico da universidade na construção de sociedades mais resilientes, inclusivas e ambientalmente responsáveis, em sintonia com as megatendências globais de sustentabilidade e com a agenda 2030 da ONU.