(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O manejo inadequado de resíduos orgânicos tem se intensificado nas últimas décadas, tornando-se um dos grandes desafios ambientais e impactando diretamente sobre a qualidade do solo e da água. O descarte inadequado desses resíduos produz o chorume, um líquido poluente que se infiltra no solo, atingindo reservas subterrâneas que abastecem populações humanas e ecossistemas. Uma forma sustentável de reciclar esses materiais seria por meio da compostagem, a qual transforma esses materiais em insumos benéficos e reduz impactos negativos no meio ambiente. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo proporcionar uma solução sustentável para a gestão de resíduos orgânicos por meio da compostagem, unindo a prática e a educação ambiental para a preservação da qualidade do solo e das águas subterrâneas. O trabalho foi desenvolvido na Trilha Interpretativa Campus Verde, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus de São Gabriel, onde se desenvolvem atividades educativas sobre compostagem em um espaço verde, além da integração com mais 11 pontos interpretativos dispostos ao longo da trilha. O ponto da compostagem recebeu semanalmente resíduos orgânicos coletados nos prédios do campus (em torno de 40 kg por coleta), sendo que cada balde de coleta continha iscas para evitar a proliferação de insetos. Após a coleta, os resíduos passaram por uma pré-compostagem com maravalha, o que contribui para o controle de temperatura, oxigenação e umidade, gerando uma condição adequada para a decomposição inicial. Nessa etapa, o pH registrado foi de 7,0, indicando uma condição neutra e estabilizada para o início do processo. Após um período de 20 a 25 dias, o material parcialmente composto foi transferido para os minhocários, contendo minhocas da espécie Eisenia fetida (minhoca californiana), as quais aceleram a biotransformação. Nessa fase, o pH registrou 6,0, mostrando a alteração pela atividade biológica. Passados 40 a 50 dias, o substrato se encontrou maturado e pronto para ser coletado, apresentando um pH de 5,5, demonstrando características estáveis para o uso como fertilizante. O manejo das fases mesofílica, termofílica e de maturação, junto com o controle da umidade, é seguido para garantir a estabilização e redução de patógenos, reduzindo a necessidade de adubos químicos, cuja lixiviação pode poluir águas subterrâneas. Durante os períodos de visitação guiada na Trilha Campus Verde, foram administradas atividades educativas para escolas do ensino fundamental e médio do município e particulares de outras cidades, além de empresas, grupos rurais, organizações privadas e público da comunidade local. Nesses momentos, os participantes conheceram as etapas do processo e receberam orientações sobre cada manejo, totalizando 2.415 indivíduos conscientizados entre 2019 e junho de 2025. Durante as visitas, foram estimulados a refletir sobre a gestão inadequada dos resíduos, sobre como os mesmos comprometem solos e reservatórios hídricos subterrâneos, e como a simples prática da compostagem pode reduzir esses impactos. Com isso, a compostagem demonstrou ser eficiente na redução de resíduos orgânicos, evitando que os mesmos sejam depositados inadequadamente em aterros sanitários, onde a decomposição anaeróbica resulta na produção de gás metano, contribuindo para a contaminação ambiental e o aquecimento global. Mediante a uma análise observacional, revelou-se uma aceitação positiva por parte dos visitantes, estimulando práticas replicáveis, promovendo uma proteção de áreas de recarga hídrica e contribuindo para a gestão responsável dos recursos. Sendo assim, com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o ponto da compostagem da Trilha Campus Verde da UNIPAMPA de São Gabriel, promove conscientização ambiental, servindo como modelo replicável para outras instituições educativas e comunitárias.