(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Há 14 anos, o Grupo de Estudos Movimento e Ambiente (GEEMA), vinculado à Universidade Federal do Pampa (Unipampa), desenvolve atividades de campo às margens do rio Uruguai e seus afluentes, com o intuito de integrar práticas da Educação Física à Educação Ambiental. As ações visam fomentar a sensibilização ecológica e o sentimento de pertencimento territorial, dois princípios fundamentais da educação ambiental crítica. A Várzea do Cacaréu, situada na zona urbana de Uruguaiana/RS, destaca-se como um dos principais espaços estudados pelo grupo, em razão de sua biodiversidade, beleza paisagística e relevância ecológica, apesar de se encontrar em processo de degradação. Observam-se problemas ambientais recorrentes, como o despejo irregular de lixo, desmatamento de mata ciliar, esgoto lançado diretamente no arroio e ocupações irregulares, configurando um cenário de abandono por parte do poder público. Neste contexto, propõe-se a criação do Parque Urbano Várzea do Cacaréu como política pública de conservação ambiental e requalificação urbana. O projeto visa à recuperação da área degradada, à criação de infraestrutura voltada à educação ambiental, ao lazer e ao ecoturismo sustentável, bem como à promoção da cidadania ambiental e ao fortalecimento da economia local por meio do turismo responsável. A metodologia adotada baseia-se em abordagem qualitativa e participativa, a partir de inúmeras saídas de campo realizadas pelo GEEMA ao longo dos anos, observação sistemática, registros fotográficos e anotações de campo. Além disso, foram realizadas ações de articulação comunitária, especialmente com a Escola Estadual de Ensino Médio Senador Salgado Filho, localizada nas proximidades da várzea, estabelecendo-se uma parceria para o desenvolvimento de atividades pedagógicas integradas ao projeto. O projeto foi apresentado em reunião para a comunidade escolar e posteriormente para o Conselho Municipal do Meio Ambiente. Também articulou-se reuniões com a Câmara de Vereadores e hoje a proposta está na Lei de Diretriz Orçamentária do município, prevendo recursos para a implementação do Parque No mês de outubro estará acontecendo O Seminário de mobilização no campus e a audiência pública onde apresentaremos o projeto Parque Urbano Várzea do Cacaréu. Desta forma estamos viabilizando uma política pública ambiental em Uruguaiana atingindo o último estágio em termos de resultado em projetos de extensão. Os dados coletados permitiram a elaboração de um diagnóstico ambiental preliminar, evidenciando a importância de conservar e recuperar a várzea do arroio Cacaréu. A proposta contempla ainda a criação de trilhas ecológicas, estações de coleta de dados, áreas de observação e espaços para oficinas e palestras, transformando o local em um ambiente de aprendizagem, pesquisa e lazer. Os resultados já alcançados incluem o engajamento de estudantes, professores e membros da comunidade, a mobilização social em torno da pauta ambiental e o desenvolvimento de ações de extensão universitária com impacto direto na realidade local. Acredita-se que a implantação do parque permitirá a valorização do patrimônio natural, o incremento da biodiversidade, a melhoria da qualidade ambiental urbana e a criação de oportunidades de pesquisa interdisciplinares. Conclui-se que a criação do Parque Urbano da Várzea do Cacaréu configura-se como uma iniciativa estratégica de ordenamento territorial e proteção ambiental, aliando conservação da natureza, educação, saúde pública e desenvolvimento socioeconômico sustentável. A extensão universitária exerce papel fundamental nesse processo, ao traduzir o conhecimento científico em ações concretas e transformadoras, fortalecendo os laços entre universidade, sociedade e meio ambiente. O projeto, portanto, representa uma contribuição significativa para a promoção de políticas públicas voltadas à sustentabilidade, à valorização dos espaços naturais urbanos e à formação de uma consciência crítica e ecológica na população.