(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o processo de concepção e desenvolvimento de um jogo digital educativo voltado para a Educação Infantil, com ênfase em conteúdos introdutórios de Biologia. A iniciativa surgiu como proposta de unir o potencial lúdico dos jogos ao ensino, proporcionando às crianças em fase inicial de alfabetização uma ferramenta capaz de estimular a curiosidade, o raciocínio lógico e o aprendizado de maneira prática e divertida. A ideia central do jogo é possibilitar a associação de animais aos seus respectivos habitats, às produções naturais que geram, como leite, ovos e mel e dentro outros. Além de introduzir noções básicas de cadeias alimentares a partir da relação entre presas e predadores. O desenvolvimento foi estruturado em etapas. Inicialmente, a equipe se reuniu para discutir ideias para o tema do jogo, após isso o grupo produziu protótipos visuais no site Canva, o que permitiu testar a clareza das telas, a organização dos elementos e a usabilidade do recurso. Essa fase foi essencial para alinhar as ideias, receber feedbacks do professor orientador e realizar ajustes antes da implementação prática. Em seguida, o grupo avançou para a criação do jogo na engine Unity, explorando suas funcionalidades voltadas para a produção de jogos digitais em 2D e 3D. Durante essa etapa, os acadêmicos precisaram aprender e aplicar desde conceitos básicos de manipulação de objetos até recursos mais avançados, como o uso de interações do tipo drag and drop, que tornam a experiência mais dinâmica para as crianças. O projeto está sendo desenvolvido por estudantes do curso removido para revisão anônima, pelos alunos da turma do terceiro semestre respectivamente. A iniciativa também está vinculada às ações de extensão do curso, o que garante que o jogo não se restrinja ao ambiente acadêmico, mas possa ser levado para testes junto à comunidade escolar local. Essa etapa de avaliação em contexto real é considerada fundamental, pois permitirá observar como as crianças interagem com o jogo, quais dificuldades surgem e de que forma professores e alunos percebem seu valor pedagógico. Dentre resultados parciais, destaca-se a criação de um protótipo funcional que já contempla três níveis planejados. O primeiro busca ensinar a relação entre os animais e seus habitats, o segundo trabalha a associação entre animais e suas produções naturais, e o terceiro introduz a relação de presa e predador, incentivando a compreensão das cadeias alimentares de forma simplificada. Durante o processo, os acadêmicos enfrentaram desafios, especialmente relacionados à integração de elementos gráficos e à programação das interações no Unity. Entretanto, tais dificuldades contribuíram significativamente para o aprendizado dos envolvidos, fortalecendo sua formação prática e ampliando as competências ligadas ao desenvolvimento de jogos digitais. De modo geral, a experiência proporcionou benefícios em duas frentes principais: por um lado, os acadêmicos tiveram a oportunidade de aplicar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, vivenciando o ciclo completo de um projeto de software, desde a prototipação até a implementação; por outro, a comunidade escolar poderá usufruir de um recurso pedagógico inovador, pensado para complementar métodos tradicionais de ensino. A expectativa é que o jogo digital contribua para tornar o aprendizado da Biologia mais acessível e atrativo para crianças em processo de alfabetização, ao mesmo tempo em que valoriza a dimensão lúdica essencial nessa faixa etária. Como próximos passos, a equipe pretende finalizar as etapas de programação, aplicar testes práticos com estudantes da rede local e analisar os resultados obtidos a partir das observações e feedbacks. Posteriormente, busca-se ampliar o escopo do projeto, com a adaptação do jogo para diferentes faixas etárias. Dessa forma, espera-se que o produto final não apenas atenda às demandas imediatas do trabalho acadêmico, mas também se consolide como uma ferramenta útil e replicável em diferentes contextos educacionais. Assim, o desenvolvimento do jogo digital sobre a fauna demonstra a importância da integração entre ensino, pesquisa e extensão, reforçando o papel da tecnologia como aliada da educação infantil. A união entre prática acadêmica e impacto social coloca em evidência o potencial dos jogos digitais como instrumentos de aprendizagem, fortalecendo tanto a formação dos estudantes do curso removido para revisão anônima quanto a construção de recursos pedagógicos inovadores voltados para o futuro da educação.