(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A extensão universitária, compreendida como um processo educativo, cultural e científico que articula a universidade com a sociedade, tem se mostrado um espaço privilegiado para a promoção da solidariedade e da cidadania. Nesse sentido, o projeto em questão constitui uma ação que há mais de uma década articula gerações em prol da primeira infância em situação de vulnerabilidade. A iniciativa teve início com um grupo de senhoras artesãs e costureiras aposentadas que, movidas por um sentimento de solidariedade e cuidado, começaram a confeccionar roupinhas e artigos de crochê para recém-nascidos. Ao longo de mais de dez anos, essas peças vêm sendo doadas ao Hospital de Caridade e Beneficência (HCB), onde o Serviço Social as destina a mães em condições socioeconômicas fragilizadas. O gesto simples de doar um enxoval é, para muitas dessas famílias, o primeiro contato com uma rede de apoio que transcende o material, alcançando também o simbólico e afetivo. Com o passar do tempo, a ação ampliou seu impacto social e formativo. O projeto também se alinha às diretrizes nacionais de proteção à infância, como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), que assegura prioridade absoluta ao direito à vida, à saúde e à dignidade, nesse sentido, cada enxoval entregue transcende o aspecto material, pois simboliza a efetivação de um direito fundamental: o de nascer em condições de cuidado e acolhimento, mesmo em contextos de vulnerabilidade social. Há cerca de cinco anos, jovens de escolas locais, por meio da Pastoral da Educação, passaram a integrar o projeto, assumindo a responsabilidade de angariar itens básicos como fraldas, mamadeiras e bicos, de modo a complementar os enxovais preparados pelas artesãs. Essa integração intergeracional tem gerado um aprendizado mútuo: de um lado, os jovens exercitam valores de empatia, responsabilidade social e solidariedade; de outro, as artesãs encontram na convivência com a juventude um espaço de reconhecimento e continuidade de sua contribuição social, fortalecendo seu sentimento de pertencimento e utilidade. Como lembra Boff (2012, p. 15), cuidar é mais que um ato; é uma atitude, portanto, abrange mais que um momento de atenção, representa uma atitude de ocupação, de preocupação, de responsabilização e de envolvimento afetivo com o outro, do ponto de vista acadêmico, a extensão universitária revela-se aqui como prática formativa, pois promove a aprendizagem de valores éticos e sociais, tanto para os jovens quanto para os demais envolvidos. A literatura ainda reforça a importância de ações que unam diferentes gerações em torno de causas sociais, como destaca Paulo Freire (1996, p. 25), a solidariedade é o exercício do amor, a comunhão de forças na luta por um mundo mais justo. Essa perspectiva evidencia que a prática extensionista não se limita à entrega de donativos, mas se configura como um espaço de formação humana, cidadã e transformadora, em que todos os envolvidos experimentam processos de aprendizado e ressignificação de suas vivências. Com o relato do Serviço Social do HCB, que diz que essas doações chegam em um momento em que as famílias estão fragilizadas, é um gesto que traz esperança junto com o cuidado, fica claro o impacto positivo dessa rede solidária, tanto no alívio imediato de necessidades materiais quanto no fortalecimento da autoestima das mães atendidas. Ao documentar essa experiência, pretende-se registrar não apenas a operacionalização dessa rede solidária, mas o seu significado humanitário e educativo. Trata-se de uma ação que ultrapassa a dimensão assistencialista, configurando-se como prática extensionista transformadora, capaz de articular gerações, despertar consciências e contribuir para a formação de uma cultura de cuidado com a primeira infância em situação de vulnerabilidade.