(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A educação básica brasileira enfrenta desafios persistentes, como altos índices de evasão escolar, desmotivação dos estudantes e dificuldades para o desenvolvimento do pensamento crítico. diante desse cenário, tornou-se essencial a criação de políticas públicas capazes de aproximar a escola de experiências inovadoras e significativas. Foi nesse contexto que surgiu a Rede Sacci LabMaker, um projeto idealizado pelo ministério da educação (MEC), pelo ministério da ciência, tecnologia e inovação (MCTI) e pelo conselho nacional de desenvolvimento científico e tecnológico (CNPQ), contemplado pela chamada pública CNPQ/MCTI/FNDCT conecta e capacita nº 13/2024 programa MAIS CIÊNCIA NA ESCOLA. A iniciativa prevê a implantação de 45 laboratórios maker em escolas públicas do Rio Grande Do Sul, unindo ciências, tecnologia, em prol de uma educação transformadora. A chegada do projeto ao estado foi possível graças ao esforço conjunto de órgãos federais, universidades e institutos federais, entre eles a Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e o Instituto Federal Farroupilha (IFFAR), que estabelecem parcerias fundamentais para a sua implementação. Essas instituições, além de contribuírem com sua estrutura acadêmica e científica, assumem papel essencial na formação, capacitação e especialização de professores, garantindo que os laboratórios sejam utilizados de forma eficiente e alinhada às demandas da educação, no município de Uruguaiana, cinco professoras da rede da educação básica foram contempladas com especialização e cinco escolas municipais foram contempladas, recebendo laboratórios que funcionam como espaços de experimentação, produção e aprendizagem colaborativa, em atividades no turno inverso às aulas regulares, no total são cinquenta alunos do ensino básico e um estagiário bolsista acadêmico da Unipampa contemplados com a bolsa de aprendizagem em ciência e tecnologia do LabMaker. O LabMaker representa mais do que a implantação de equipamentos modernos nas escolas: ele simboliza uma nova forma de ensinar e aprender, baseada na prática, na cooperação e na criatividade. Os professores, ao serem capacitados e especializados para atuar nesses ambientes, ampliam sua visão pedagógica e fortalecem suas práticas de ensino. Ao mesmo tempo, o bolsista universitário tem a oportunidade de vivenciar uma experiência formativa única, mediando atividades, aprendendo com os alunos e participando ativamente do processo de implementação do projeto. conclui-se que a rede Sacci LabMaker no Rio Grande Do Sul representa uma oportunidade estratégica para a educação, pois beneficia diretamente os estudantes, valoriza a formação docente e estimula a inovação pedagógica. Mais do que recursos materiais, o projeto promove uma mudança de mentalidade na escola, tornando o aprendizado mais atrativo, significativo e conectado à realidade dos alunos. Além disso, gera impactos positivos para a comunidade, estreitando os laços entre escola, universidade e comunidade. Em Uruguaiana, os resultados demonstram que a cooperação entre Unipampa, IFFar e Secretária Municipal de Educação (SEMED), é o diferencial, garantindo infraestrutura, apoio pedagógico e dedicação exclusiva das professoras aos laboratórios. Essa transformação educacional e gestão comprometida com a qualidade da educação pública visa que continuidade e expansão do projeto são fundamentais para consolidar uma rede de aprendizagem democrática, inclusiva e voltada à formação de cidadãos críticos, criativos e preparados para os desafios futuros.