(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho descreve a experiência e os desafios na gestão de um projeto de extensão criado no curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Uruguaiana, que busca contribuir para a diminuição das desigualdades educacionais ao oferecer um cursinho popular preparatório para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). O projeto, atualmente em seu terceiro ano de existência, é desenvolvido majoritariamente por discentes do curso de Medicina, contando também com a participação de alunos de outros cursos, em caráter voluntário. As atividades ocorrem em espaços cedidos por escolas públicas da cidade, sendo a Escola Normal Elisa F. Valls a instituição parceira em 2025. O público atendido é formado por estudantes e ex-estudantes da rede pública, especialmente da própria escola onde o cursinho é realizado, e o foco das aulas é o ENEM, aproveitando a experiência da maioria do corpo docente na prova. Os monitores auxiliam os professores durante as aulas, oferecendo suporte na aplicação do conteúdo, esclarecendo dúvidas, corrigindo erros e garantindo maior participação dos alunos. As ações incluem aulas regulares ministradas à noite, três vezes por semana, aulões e simulados aos sábados, utilizando materiais produzidos pelos próprios professores, como resumos e apresentações. Entre os principais desafios enfrentados pelo projeto, observa-se inicialmente a dificuldade de disponibilidade dos professores universitários, uma vez que o curso de Medicina apresenta uma carga horária extensa e intensa, o que limita a possibilidade de ministrar aulas em outros períodos do dia, exigindo que toda a programação seja concentrada no turno da noite; essa limitação impacta a frequência dos alunos, que muitas vezes precisam conciliar o cursinho com outras atividades escolares e pessoais. Outro obstáculo relevante é a carência de recursos materiais, já que a infraestrutura do cursinho depende quase integralmente do que é disponibilizado pela escola parceira, resultando em restrições como ausência de projetores adequados, livros didáticos, materiais de apoio e outros instrumentos que poderiam tornar as aulas mais dinâmicas e eficientes, exigindo dos professores e monitores uma criatividade constante para contornar essas limitações. Soma-se a isso a inexperiência do corpo docente e da coordenação, formado majoritariamente por estudantes nos primeiros semestres da graduação, que, embora engajados e motivados, ainda carecem de experiência pedagógica e organizacional; isso se reflete em variabilidade na qualidade das aulas, erros de planejamento, dificuldades na gestão de turmas e na execução das atividades administrativas necessárias para o bom funcionamento do cursinho. Por fim, a baixa permanência dos alunos ao longo do semestre constitui um desafio contínuo, já que muitos precisam conciliar os estudos no cursinho com suas responsabilidades escolares e pessoais, e a realidade socioeconômica de boa parte dos participantes limita sua capacidade de manter a assiduidade; essa situação evidencia a necessidade de estratégias que incentivem a permanência e a motivação dos estudantes. Apesar desses obstáculos, observam-se resultados positivos relevantes, como aprovações de alunos em processos seletivos, relatos de reconhecimento e agradecimento pela qualidade das aulas, e o fortalecimento do vínculo entre universidade e comunidade, promovendo impactos positivos para ambas as partes. O projeto foi recentemente selecionado pela Rede Nacional de Cursinhos Populares (CPOP), o que possibilitará a concessão de bolsas aos professores, auxílio financeiro para os alunos continuarem no projeto e verba para estruturação e expansão do cursinho. O projeto também contribui para a formação cidadã e social dos discentes universitários, ao proporcionar experiências de ensino, gestão e tomada de decisão em um contexto real. Como perspectiva, busca-se ampliar e consolidar a estrutura do cursinho, garantindo maior sustentabilidade, recursos adequados e continuidade do impacto educacional na comunidade local.