(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Sarau Contemporâneo, um encontro científico e cultural, se pauta em encontros informais onde diversas expressões culturais se manifestam de modo acolhedor e participativo. Promove a socialização e a reflexão acerca de temáticas relevantes na atualidade de modo acessível. Desenvolvido pela Universidade Federal do Pampa - Unipampa/Campus Itaqui como uma atividade extensionista, em parceria com a Universidade Federal de Santa Maria. Realizado no segundo semestre do ano, com um encontro mensal. Abrange a comunidade acadêmica e a sociedade de modo expansivo, pois o formato online, modelo escolhido para todos os eventos deste ano, propicia a maior integração social sendo fundamentado na sua própria essencialidade. O principal objetivo é fortalecer os laços entre a comunidade acadêmica e a sociedade, quebrar barreiras entre os cursos como também entre os membros da sociedade e por ser um evento aberto visa promover a reflexão e o diálogo construtivo nas mais diversas formas de pensar. O evento é realizado de modo gratuito e utiliza-se a plataforma Google Meet. Neste formato, as inscrições são abertas para todo o público que tenha acesso à internet. A reunião tem a duração de cerca de uma hora, durante esse período é disponibilizado o formulário de presença para o certificado de participação e a pesquisa de satisfação, essencial para melhoria contínua do projeto. Nessa perspectiva, foram realizados até o momento dois eventos, um em junho e o outro em agosto, com previsão de mais quatro encontros, totalizando seis em 2025. A escolha do tema, dia e horário para os dois primeiros Saraus Contemporâneos foi democrática por meio de enquete na rede social. O próximo passo foi convidar os palestrantes alinhados à temática escolhida na enquete. A divulgação, incluíndo os folders e o link de inscrição foi realizada com semanas de antecedência nas redes sociais do evento, com ampla visibilidade. A temática abordada no primeiro encontro foi Saúde mental em tempos acelerados. O segundo Sarau teve como temática ChatGPT: até que ponto compromete a educação. Os dois eventos juntos obtiveram 58 participantes, superando as expectativas dos envolvidos, conforme a pesquisa de satisfação, 86% que responderam considerou o evento excelente, 91% participou devido a temática abordada, um fator chave para a participação. Essa adesão reforça a importância de envolver o público de modo democrático na escolha dos temas, além disso, a pesquisa evidenciou um interesse claro em novas edições. Nesse sentido, os eventos programados para o presente ano, as temáticas serão escolhidas por enquete na rede social do Sarau Contemporâneo. Em síntese, o Sarau Contemporâneo da Unipampa/Campus Itaqui se mostrou capaz de promover a integração social, a troca de saberes e um ambiente ideal para diálogos. Ao realizar os eventos online, o Sarau Contemporâneo consegue ir além das barreiras geográficas, ampliando significativamente seu alcance. Essa estratégia diversifica o público e fortalece tanto o ambiente acadêmico quanto o social. A democratização da escolha dos temas, forma de divulgação e promoção da pesquisa de satisfação demonstram um compromisso com a participação e melhoria contínua. Evidencia o poder da cultura como ponte entre as diferentes formas de pensar, assim, o projeto não apenas oferece um espaço cultural, mas também cumpre o seu objetivo de estreitar os laços entre a comunidade acadêmica e a sociedade. Além disso, contribui para fortalecimento das atividades de extensão na universidade, o engajamento acadêmico e social demonstrando a importância do diálogo na construção social.