(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O agronegócio figura como um setor essencial para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil, respondendo por cerca de um terço do Produto Interno Bruto (PIB) e contribuindo para a geração de emprego e renda. De maneira específica, o município de Dom Pedrito merece destaque pois trata-se do sexto município que mais contribui para o agronegócio do Rio Grande do Sul e figura como o maior produtor de soja do Estado. Apesar da relevância do setor, reconhece-se que ainda existe uma lacuna entre as informações e conhecimentos explorados nas instituições de ensino e pesquisa e aqueles que estão disponíveis e/ou são acessados pela população em geral. Ademais, práticas e ferramentas de gestão comumente compartilhadas no ambiente acadêmico nem sempre são popularizadas e obtém o alcance almejado. Desse modo, considerando que as escolas figuram como as organizações cujo propósito consiste em fornecer educação básica e contribuir para a formação integral do cidadão, evidencia-se a importância de disseminar conhecimentos sobre práticas gerenciais orientadas ao mercado de trabalho junto às comunidades escolares. Nesse sentido, o projeto de extensão realizado teve como objetivo divulgar informações técnico-científicas acerca do agronegócio e de práticas gerenciais de maneira facilmente assimilável junto ao terceiro ano do ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Instituto Estadual Educacional Bernardino Ângelo. Para tanto, inicialmente realizou-se uma reunião com a equipe executora do projeto e a gestão da escola a fim de proceder com alinhamentos e definir os dias de realização das ações. Desse modo, as ações de extensão foram divididas em dois momentos ao longo do primeiro semestre de 2025, quais sejam: (i) dois encontros na escola a fim de expor aos participantes do projeto a importância do agronegócio e a relação do setor com seu cotidiano, bem como oportunizar trocas de experiências e compartilhar trajetórias pessoais e profissionais, e; (ii) um encontro no Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa para que os participantes do projeto conhecessem a instituição, manipulassem equipamentos nos laboratórios e realizassem atividades práticas. Ao longo dos encontros os participantes do projeto foram convidados a responder um questionário anônimo para indicar seu nível de satisfação com as atividades e sugerir contribuições de melhorias para os encontros posteriores. Para encerrar o projeto foi realizada uma confraternização entre os participantes e a equipe executora. Também se procedeu com a entrega de certificados de participação. Os resultados obtidos por meio do questionário de satisfação aplicado após a conclusão do projeto indicam que a maioria dos participantes expressou elevado nível de satisfação com as atividades desenvolvidas. Isso porque 41,7% consideraram as atividades muito satisfatórias e 50% como satisfatórias, ao passo que somente 8,3% avaliaram como insatisfatório. Ao serem indagados sobre a replicação do projeto junto a outras turmas do EJA, 91,6% sugeriram que este continuasse sendo executado. No que diz respeito a avaliação proferida pelo público interno, ou seja, discentes de graduação do Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio do Campus Dom Pedrito que executaram as ações de extensão tem-se um conjunto de manifestações positivas. Dentre estas destacam-se a percepção de que foram desenvolvidas competências relacionadas a comunicação assertiva, a maximização da empatia e a compreensão de múltiplas realidades. Portanto, conclui-se que as atividades extensionistas figuram não somente como elementos essenciais para a integralização dos cursos superiores, mas são basilares para a formação integral do acadêmico do ensino superior. Isso porque além do desenvolvimento de competências técnicas inerentes a formação profissional contribuem sobremaneira para desenvolver habilidades comportamentais a fim de que o indivíduo se torne, de fato, um agente de transformação social.