(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os eventos acadêmicos são essenciais para que as universidades cumpram adequadamente seu papel enquanto agentes de transformação social, pois possibilitam o desenvolvimento de ações de ensino, pesquisa e extensão, oportunizando a construção e a socialização do conhecimento. Também promove, de forma ágil e eficaz a troca de experiências entre pesquisadores, fortalecendo a rede de contatos, a difusão cientifica e tecnológica. Nesse sentido, a execução da 1ª Mostra de Extensão Universitária e Semana Acadêmica do Curso de Agronegócio promovida pelo Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito teve como propósito divulgar informações técnico-científicas acerca do agronegócio de maneira facilmente assimilável pela comunidade em geral, contribuindo para a efetividade de atividades de extensão no âmbito da sua curricularização no Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio e aproximando a Universidade da sociedade na qual está inserida. O evento de extensão foi realizado no auditório da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Dom Pedrito, de forma gratuita e aberto à comunidade em geral, durante os dias 02 a 06 de dezembro de 2024, totalizando cinco dias de atividade, sendo realizadas palestras técnicas, mostra científica, mostra empreendedora, workshops e oficinas. A programação, organização e execução do evento foi realizada com a participação efetiva dos discentes do segundo, quarto e sexto períodos do referido curso, bem como o engajamento de todo o corpo docente. Cada turma se responsabilizou por parte do evento sendo, o segundo semestre, responsável pelas atividades operacionais, tais como organização e decoração do espaço do evento, materiais de divulgação, confecção de crachás e cerimonial, suporte as atividades de emissão de certificados, entre outros; os acadêmicos do quarto semestre, organizaram e executaram as oficinas, mostra científica e empreendedora; e, os alunos do sexto semestre, responsabilizaram-se pela obtenção de patrocínio, contratação e organização dos palestrantes e workshops. Durante os cinco dias de evento foi observada a participação de cerca de 1.500 pessoas de grupos diversos, entre discentes, docentes, técnicos e terceirizados da instituição e comunidade externa. Durante a mostra de empreendedorismo, o evento também contou com a participação da Escola Técnica com a apresentação dos banners relacionados aos projetos voltados ao empreendedorismo, fato que possibilitou troca de conhecimentos entre os discentes de ambas instituições, bem como, foi marcada pela presença dos feirantes da Agricultura Familiar do município, que tiveram a oportunidade de demonstrar seus produtos e trocar conhecimentos em relação a ações empreendedoras com os acadêmicos. Essa troca de vivência e conhecimentos possibilitou, de modo geral, o desenvolvimento de competências técnicas e comportamentais imprescindíveis tanto para a realização de suas atividades profissionais quanto para a construção de uma sociedade cada vez mais justa, igualitária e cidadã. A realização do evento mostrou-se uma experiência extremamente positiva, especialmente pela participação da comunidade externa, da Escola Técnica e dos feirantes da agricultura familiar, que contribuíram para enriquecer o momento e ampliar a troca de conhecimentos. Para as próximas edições, espera-se manter esses resultados favoráveis de interação, fortalecendo ainda mais o vínculo entre universidade e sociedade e garantindo a continuidade desse espaço de integração e aprendizado mútuo.