(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto Aromas do Mundo, desenvolvido desde 2017 pela professora Ângela Marcon juntamente com alunos voluntários do curso de Enologia, tem como finalidade aproximar a comunidade acadêmica e regional, promovendo a cultura do vinho e ampliando o repertório sensorial e educativo dos participantes por meio de experiências de degustação. Trata-se de uma ação de extensão universitária que estabelece diálogo constante com a sociedade, compartilhando conhecimento científico e, ao mesmo tempo, valorizando saberes locais relacionados à tradição vitivinícola. O objetivo central consistiu em integrar a comunidade acadêmica e a comunidade externa, estimulando o consumo consciente, a valorização da produção vitivinícola brasileira e a formação de um público apreciador mais qualificado e crítico. Nesse sentido, o projeto buscou criar um ambiente de aprendizado coletivo, no qual a degustação se tornasse também uma prática de sociabilidade e de construção de identidades culturais vinculadas ao vinho, onde a troca de experiências e conhecimentos se torna a base para o desenvolvimento do projeto. A metodologia adotada baseou-se na realização de encontros temáticos, divulgados previamente nas redes sociais, que combinaram conteúdos teóricos sobre análise sensorial com atividades práticas de degustação de vinhos e espumantes de diferentes regiões, safras, variedades e países. Os encontros foram realizados em espaços cedidos por parceiros locais, o que favoreceu não apenas a aproximação com diferentes públicos, mas também a criação de vínculos institucionais importantes para a continuidade e expansão da iniciativa. A condução dos encontros ficou sob responsabilidade dos alunos extensionistas, supervisionados pela professora responsável pelo projeto, o que garantiu tanto o rigor técnico quanto a valorização da autonomia estudantil. No ano de 2025 foram realizados 6 encontros, com uma média de 13 participantes por encontro, totalizando cerca de 65 pessoas no período analisado (março a julho). Destaca-se a predominância feminina, com 47 mulheres (72% do público total) e 18 homens. Essa maior participação de mulheres evidencia não apenas uma tendência crescente de consumo de vinhos, mas também o protagonismo feminino em espaços de sociabilidade, aprendizado e apreciação cultural. Tal dado dialoga com pesquisas recentes que apontam a presença cada vez mais expressiva das mulheres em atividades de consumo de vinhos e experiências enoturísticas, seja pela busca de novos conhecimentos, seja pelo interesse em vivências que associam lazer, cultura e socialização, as mulheres vêm assumindo papel de destaque no consumo de vinhos, passando de consumidoras ocasionais para protagonistas, especialmente em contextos sociais e culturais vinculados ao enoturismo (IWSR, 2025, p. 12). Além da transmissão de conhecimento técnico, os encontros favoreceram a troca de opiniões e experiências entre os participantes, contribuindo para a criação de um ambiente acolhedor, colaborativo e dinâmico. O projeto despertou interesse pela enologia, fortaleceu vínculos sociais e revelou o potencial educativo e cultural do vinho como elemento de identidade regional. O caráter ritualístico das degustações foi frequentemente ressaltado pelos consumidores, que afirmaram que o ritual de degustação [...] é uma experiência de sensações [...] Presentear pessoas [...] é uma forma de disseminar a cultura do vinho (GOMES; ALCÂNTARA; GONÇALVES, 2023, p. 45). Conclui-se que o Projeto Aromas do Mundo apresenta elevado potencial de expansão, configurando-se como espaço de educação, lazer, integração social e cultural. A iniciativa demonstra como a extensão universitária pode atuar de forma estratégica como ponte entre teoria e prática, permitindo que a universidade ultrapasse seus muros e estabeleça diálogos com diferentes setores da sociedade. Ao mesmo tempo, é reforçada a formação de um público mais consciente, crítico e valorizador da produção vitivinícola nacional, fortalecendo a identidade regional e estimulando práticas de enoturismo. Dessa forma, o projeto reafirma o papel essencial da universidade na difusão do conhecimento e no fortalecimento de comunidades locais, consolidando o vinho não apenas como produto de consumo, mas como patrimônio cultural, social e educacional, capaz de unir tradição e inovação, ciência e prazer, aprendizado e convivência.