(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A aproximação entre ciência e sociedade tem se consolidado como um dos maiores desafios da contemporaneidade. Nesse cenário, iniciativas que levam o conhecimento acadêmico para ambientes informais têm se mostrado estratégicas para fomentar o diálogo entre pesquisadores e a comunidade. O Pint of Science, festival internacional de divulgação científica criado em 2012 e realizado anualmente, surge como uma alternativa de impacto, por possibilitar a popularização da ciência em espaços cotidianos. No Brasil, a edição de 2025 ocorreu em 169 cidades, contando com a participação de instituições de ensino e pesquisa de diferentes regiões. Entre elas, destacou-se a atuação da Unipampa, que, por meio de diferentes campi, organizou atividades vinculadas ao evento. No município de Alegrete, as ações foram realizadas em parceria com dois estabelecimentos locais nos dias 19, 20 e 21 de maio. As palestras abordaram temas diversos, ministrados por professores dos campi de Alegrete, Bagé e Uruguaiana da Unipampa, além de docentes do Instituto Federal Farroupilha (IFFar) de Alegrete. A organização do Pint of Science em Alegrete contou com a utilização da plataforma ExtensiPro como ferramenta para o gerenciamento do evento. Trata-se de um sistema digital voltado para ações de extensão em instituições de ensino superior, que possibilita a inscrição de participantes, o registro de presença e a emissão de certificados. Para avaliar a experiência do público, foi desenvolvido um formulário eletrônico disponibilizado aos participantes ao final do evento. O instrumento continha questões sobre diferentes aspectos, como clareza das apresentações, relevância dos conteúdos abordados, qualidade dos materiais visuais e habilidade de comunicação dos palestrantes, além de campos abertos para sugestões de melhorias e indicação de temas de interesse para futuras edições. O fluxo de participação consistiu em quatro etapas principais: consulta ao cronograma de atividades, solicitação de participação na palestra pelo ExtensiPro, comparecimento às palestras com registro de presença via QR Code e preenchimento da avaliação. O evento contou com a participação de 49 respondentes no formulário de avaliação, representando uma amostra significativa do público presente nas palestras realizadas ao longo dos três dias. A análise dos dados para cada uma das 12 atividades realizadas revelou uma predominância de avaliações positivas, sendo que a categoria Muito Satisfeito somou 117 menções e Satisfeito obteve 110 registros, enquanto as opções Neutro e Insatisfeito tiveram, respectivamente, 44 e 20 indicações, e apenas 3 registros corresponderam à resposta Muito Insatisfeito. Esse panorama evidencia o elevado grau de aprovação do público em relação à clareza das apresentações, relevância dos conteúdos abordados e habilidades de comunicação dos palestrantes. Além das respostas ao questionário, os registros obtidos na plataforma ExtensiPro forneceram dados sobre a quantidade de participantes em cada palestra. No dia 19/05, as atividades reuniram públicos variando entre 25 e 35 pessoas por sessão. No dia 20/05, observou-se o maior número de participantes do evento, com destaque para a palestra O Pulo do Gato nos Estudos: Dicas Práticas para Estudar Melhor com Inteligência Artificial, ministrada por Paulo Silas Severo de Souza (Unipampa Alegrete), que contou com 100 participantes, e para O que o seu streaming tem a ver com compressão de dados? Spoiler: tudo!, apresentada por Fabio Livi Ramos (Unipampa Bagé), que reuniu 92 pessoas. Já no dia 21/05, os números variaram entre 24 e 53 presentes, sendo a palestra Energia Eólica: tecnologia a favor da sustentabilidade, ministrada por Felipe Grigoletto (Unipampa Alegrete), a que registrou o maior público da noite, com 53 participantes. Os comentários qualitativos dos participantes reforçam esses achados, destacando aspectos como o ambiente descontraído dos espaços escolhidos e a diversidade temática das palestras. Os resultados obtidos demonstram a relevância do Pint of Science como estratégia de aproximação entre universidade e sociedade, evidenciando o potencial da divulgação científica em ambientes informais e acessíveis. A utilização da plataforma ExtensiPro mostrou-se eficiente para o gerenciamento das atividades, garantindo controle de inscrições, registros de frequência, emissão de certificados e disponibilização de dados para análise do evento. A adesão da comunidade, com destaque para as palestras que reuniram mais de 90 participantes, confirma o interesse da sociedade em discussões científicas contemporâneas. Nesse sentido, a experiência do Pint of Science em Alegrete em 2025 contribuiu para fortalecer a extensão universitária como instrumento de democratização do conhecimento e estimulou a continuidade de ações que valorizem o diálogo entre ciência e sociedade.