(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As mídias sociais ocupam um papel cada vez mais premente na sociedade contemporânea, desempenhando funções relacionadas ao entretenimento, mas também figurando como importantes instrumentos de comunicação, inclusive de caráter científico. Desse modo, a acentuada exposição às mídias sociais e a intensificação de acesso à internet e tecnologias tem oportunizado que pessoas de diferentes idades e realidades utilizem de plataformas online para obter informações e se conectar com comunidades de interesse. Ante a esse panorama, a utilização das mídias sociais enquanto ferramentas estratégicas para simplificação de informações complexas emerge como um modo eficiente de aproximar o público do conhecimento científico de maneira massificada, por meio de uma linguagem facilmente assimilável e de compreensão popular. Assim, tem-se um canal que possibilita aproximar a comunidade de descobertas científicas e de discussões técnicas acerca de assuntos complexos e que fazem parte de seu cotidiano. Dentre as mídias sociais amplamente empregadas, o Instagram figura como líder no compartilhamento de informações, totalizando mais de dois bilhões de usuários ativos mensalmente e mais de 500 milhões todos os dias, sendo que 62% da população brasileira utiliza a referida mídia social. Nesse interim desenvolveu-se o projeto de extensão intitulado Agropost: Descomplicando o Agronegócio, cujo objetivo consiste em disseminar informações e ferramentas relacionadas ao agronegócio em suas múltiplas dimensões (aspectos gerenciais, econômicos, institucionais, zootécnicos, agronômicos, sociais, etc.) junto a população, inserindo-a nos debates acadêmicos e proporcionando-lhe uma visão integrativa do setor. Para tanto, em meados de 2024 foi criada uma página no Instagram, que é gerenciada por uma equipe composta por discentes, docentes e demais pesquisadores do agronegócio brasileiro. As postagens são realizadas com o auxílio de bolsistas e voluntários, que empregam o Canva, uma ferramenta digital de design para tornar os designs e layouts das postagens mais visualmente atrativos e autoexplicativos. As postagens são pré-programadas em dias da semana, envolvendo as seguintes categorias: (i) Agrocurioso, que tem como objetivo apresentar curiosidades desconhecidas do agronegócio; (ii) Agropost Notícias, que mostra notícias atualizadas sobre o setor agrícola e agroindustrial; (iii) Agro Científico, que representa a essência do projeto, pautada na seleção de artigos científicos e na sintetização de informações em linguagem popular, e; (iiii) Eventos do Agronegócio, que consiste na divulgação de eventos do agronegócio local, regional, estadual e nacional. Além disso, também se realizam postagens inerentes às datas comemorativas do agronegócio. A fim de impulsionar as postagens e maximizar o seu alcance, estas foram programadas para dias e horários de maior engajamento. O perfil do Agropost nos últimos três meses teve 24.489 mil visualizações e também apresentou um amento de 3,39% no número de seguidores, passando de 354 para 366 seguidores. Neste mesmo período, registrou-se a interação de 401 contas, sendo 75,1% de seguidores e 24,9% de não seguidores. Quanto as reações incorridas nas postagens realizadas, evidenciam-se 244 curtidas, seis salvamentos e 75 compartilhamentos. Desse modo, contabiliza-se a média de 122 curtidas, 0,5 comentários, três salvamentos e 37,5 compartilhamentos durante os últimos três meses sem a utilização da ferramenta turbinar publicações. Assim, de maneira geral, observa-se que o projeto de extensão tem obtido resultados satisfatórios, haja vista o alcance das informações científicas viabilizado pela mídia social. Não obstante, evidencia-se a relevância do projeto também no que compete a simplificação de informações técnico-científicas, oportunizando aos discentes envolvidos o desenvolvimento de competências inerentes à comunicação com múltiplos públicos e a interação do ambiente acadêmico com a comunidade em geral.