(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este relato tem como foco apresentar a prática didática extensionista, desenvolvida no Componente Curricular (CC) Extensão I Língua Portuguesa, no segundo semestre de 2024, de acordo com a ementa do Projeto Pedagógico Curricular (PPC) do Curso de Letras - Português e Literaturas de Língua Portuguesa, da Universidade Federal do Pampa, campus Jaguarão/RS. A proposta vinculou-se com o Projeto de Extensão Leituras nas Escolas, registro n. 3673, coordenado pela docente, também responsável pelo CC e orientadora do presente trabalho. O objetivo geral referia-se ao desenvolvimento de uma atividade de extensão que envolvesse a interpretação textual com a temática do futebol a partir do Conto Empate, de Aldyr Garcia Schlee (2011), autor jaguarense, escolhido durante as aulas pelo grupo de seis acadêmicos matriculados no Componente Curricular. Como objetivos específicos elencaram-se, a partir dos conteúdos leitura e interpretação de textos, intertextualidade, texto narrativo, escrita criativa e oralidade, os seguintes: estimular a leitura e a interpretação textual de textos verbais e não-verbais; identificar e recuperar a intertextualidade presente nos textos; produzir um texto narrativo observando os direcionamentos dados; incentivar a escrita criativa; e, valorizar as produções por meio da apresentação oral dos textos. Para tanto, foi construída uma sequência didática matriz, durante as aulas previstas no Plano de Ensino, a partir de um processo colaborativo, sempre (re)direcionado e planejado de acordo com o contexto da prática. Esse movimento foi inspirado em Paulo Freire (2001; 2005), educador brasileiro que acreditava que a educação deve ser um espaço de diálogo e defendia que a educação deve ser um processo dinâmico e transformador, em que a teoria e a prática estão intimamente relacionadas. Dessa forma, com respaldo freiriano, reconhecemos que a teoria orienta a prática e, por sua vez, a prática retroalimenta a teoria, criando um ciclo contínuo de aprendizagem e qualificação do ensino. Portanto, a metodologia utilizada na sequência elaborada dividiu-se em momentos organizados desde o aquecimento até o fechamento da temática. As atividades realizadas nas ações extensionistas foram revisitadas nas aulas seguintes dos acadêmicos, na universidade, o que permitiu aprimorar a sequência matriz para a próxima oportunidade, por meio de um espaço dialógico e sensível em que a docente responsável e o grupo discente puderam interagir de maneira crítica e reflexiva sobre a atividade e a experiência, para uma proposta significativa a cada instituição e turmas atendidas. Ao final do semestre letivo, com respeito ao Componente, foi preparada uma roda de conversa para a conclusão das atividades em que os acadêmicos, futuros professores, puderam retomar as ações realizadas, as habilidades desenvolvidas, os interesses em foco, com possibilidade, inclusive, de avaliação do docente e da ementa curricular. Tal proposta demonstrou-se satisfatória e necessária, pois insere o acadêmico na realidade escolar e em atividades de ensino, antes mesmo do estágio curricular supervisionado, incentivando-o ao desenvolvimento de uma postura reflexiva e crítica sobre o fazer docente no ensino de Língua Portuguesa. Com base nesse processo contínuo, foi proposto não somente a qualificação da prática docente, mas a própria reflexão sobre ela, o que contribui para a formação de professores mais responsáveis, conscientes e preparados para atuar na sociedade. Por fim, considera-se que as ações que neste relato foram materializadas, possibilitam o reconhecimento do que foi realizado, nas condições e no conhecimento que se tinha sobre a necessidade de implementação da extensão universitária, para que se possa justamente abrir um horizonte para a melhoria das práticas extensionistas curriculares, fortalecendo a indissociabilidade entre pesquisa, ensino e extensão.