(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Galeria de invenções é um projeto de extensão que está na sua segunda edição, portanto, em vigor desde 2023. Seu objetivo é promover a integração entre as comunidades externa e acadêmica por meio de práticas artísticas, que estimulam a criatividade, o convívio e o bem-estar. Nas ações desenvolvidas no projeto, há sempre um convidado especial, que conversa com o público presente sobre o seu processo criativo e conduz a prática. Ao final da ação cada participante tem uma peça de bordado, uma pintura, um caderno artesanal ou uma colagem, entre outras produções. As práticas são mediadas por artistas e artesãos, detentores de saberes e pessoas da comunidade e tem se constituído como um momento de estabelecimento de vínculos e de expressão visual. O ato de manejar papel, pincéis, agulhas e linhas coloridas como suportes e ferramentas artísticas une os participantes a ações frequentemente abandonadas após a infância ou acessadas apenas com um fim utilitário. A reconexão com tais objetos possibilita um processo mais profundo de resgate de faculdades humanas às vezes adormecidas, como a criatividade, a invenção, a imaginação e a fantasia, que aqui são lidas a partir das teorizações de Bruno Munari (2018). Na produção de uma peça, os indivíduos desenvolvem processos mentais nos quais estabelecem ligações, comportamento essencial na ótica de Munari (2018, p. 37), que provoca os seres humanos a criarem "relações entre as coisas que sabem", associando-as à fantasia, para não serem apenas um maravilhoso armazém de dados inertes. Assim, os participantes das atividades do projeto buscam referências, dialogam com elas e produzem um objeto com finalidade prática ou estética, mas que, de maneira mais objetiva ou livre, evidenciam a participação ativa, a criatividade para buscar soluções, concentram-se no criar e se voltam plenamente para o momento. Sendo um projeto conduzido por uma psicóloga e uma docente, e tendo como bolsista uma pedagoga em formação inicial, nossas observações derivam desses campos. Sob o viés da psicologia sócio-histórica (Bock, 2000), as ações desenvolvidas se alinham à ideia de condição humana, compreendendo o homem a partir de seu processo permanente de construção, como ser capaz de se transformar e construir o mundo psicológico e social enquanto transforma sua realidade. As atividades artísticas podem ser compreendidas como um convite à ruptura com a constituição social atual, permeada por automatização, velocidade e comercialização. Ao experienciar os momentos de pausa e significação, se oportuniza contato com seu mundo interno e espaço para reflexão e crítica. O projeto carrega em si a possibilidade de rompimento com a coisificação e atrofiamento das potencialidades humanas (Meira, 2003), mesmo que em um contexto sutil e despretensioso. Mas calcando-se na percepção de que ao experienciar momentos que o aproximam de suas potencialidades e melhoram sua percepção de bem-estar, o indivíduo consegue identificar os benefícios implicados nas atividades desenvolvidas e passa a valorizá-las e priorizá-las em seu cotidiano. O caráter psicológico das atividades compreende a saúde mental de forma ampla, multifacetada e contextualizada na realidade da comunidade envolvida, com uma proposta de promoção de espaços multiplicadores, que impactam na qualidade de vida dos participantes. O projeto Galeria de Invenções se consolida como uma prática de bem-estar e, em uma relação que se retroalimenta, a cada encontro é abraçado pelo público que interage, constrói seus resultados e estimula novas práticas artísticas. Palavras-chave: expressões artísticas - extensão - bem-estar