(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho busca evidenciar os desafios para produção de extensão acadêmica no projeto Rádio Uni versão 2: Podcasts e Web Rádio Universitária, vinculado a Unipampa, Campus Bagé, administrado pelo Programa de Educação Tutorial (PET-Letras), com base no entendimento de extensão freiriano, que busca a extensão como uma transmissão, invasão de conhecimento a fim de estabelecer uma comunicação em que se cria um espaço de formação cidadã, promovendo a interlocução entre comunidades através da produção de conhecimento. No entanto, é preciso enxergarmos que a extensão universitária passa por percalços para atingir a comunidade externa, e também, em muitos momentos, não alcança o próprio corpo acadêmico, existindo um entrave em furar a bolha ainda que se adaptando e buscando encaixar-se em novos conceitos político-pedagógicos. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho é relatar os desafios que enfrentamos enquanto extensionistas, não se tratando de deixar de desenvolver o projeto, visto que ele traz uma formação no âmbito dos multiletramentos como observado por Fernandes, Paro e Colares em artigo publicado em 2022, mas refletir sobre os desafios da ação extensionista na contemporaneidade e caminhos para superá-los. Para a execução da Rádio Uni, tanto episódios do podcast no Spotify quanto edições no YouTube, os petianos decidem que temas abordarão na reunião semanal do grupo. Atualmente, os episódios se dividem em quadros que são entrevista, leitura literária, conversa literária ou cinematográfica e bate-papo. Durante a reunião, os petianos podem se oferecer para gravar episódios e sugerir convidados. Com a aprovação do grupo e da tutora, é incluída a gravação no cronograma mensal na Rádio, logo após os petianos responsáveis por cada episódio fazem suas gravações e enviam para a petiana responsável pela edição até o prazo estipulado. A petiana realiza a edição do episódio pelo programa Audacity, possibilitando cortes e a inserção de elementos sonoros, como a intro e trilha sonora. A publicação dos episódios no Spotify e outras plataformas acontece todo sábado às 10h da manhã, após a publicação, a petiana responsável pelas redes sociais do PET-Letras faz a divulgação do episódio. Na reunião semanal seguinte, o grupo avalia a execução e repercussão do episódio, o que pode envolver elogios e sugestões de melhoria. Na reunião também é decidido quantos e quais episódios do podcast serão reunidos na próxima edição da Rádio Uni a ser publicada mensalmente no YouTube. Tendo isso em vista, as maiores dificuldades da prática extensionista da Rádio estão em envolver e engajar a comunidade (tanto interna quanto externa) nos programas produzidos, tanto num sentido de aumentar o número de visualizações quanto de, efetivamente, impulsionar o engajamento. Sob essa perspectiva, o grupo tem procurado envolver ativamente a comunidade na produção da Rádio, formando parcerias com outros grupos, como o Diretório Acadêmico de Línguas Adicionais e produzindo episódios sobre projetos e ações desenvolvidos dentro e fora da Unipampa, trazendo para suas produções professores e alunos da rede básica de ensino, discentes e docentes de diversos cursos da Unipampa e pessoas de fora do meio acadêmico, que contribuem para a Rádio com seus conhecimentos. Atualmente, a Rádio conta com 118 episódios no streaming e 62 edições no YouTube, com uma média de 15 reproduções nos episódios e 35 nas edições. O que percebemos ainda é que, em consonância com o que foi constatado nos estudos sobre a extensão universitária, como os de Geraldo Ceni Coelho, observamos que a produção da Rádio enquanto prática extensora formadora permite aos bolsistas do PET-Letras desenvolver habilidades complementares fundamentais, pois os coloca diretamente em contato com a comunidade, permitindo que o ensino ultrapasse os limites da sala de aula e abrange um contexto mais amplo, dessa forma, buscando superar alguns dos desafios da extensão na universidade e potencializar suas vantagens. Finalmente, vale mencionar que as etapas de produção da rádio corroboram com a formação profissional dos estudantes. Isso porque, além de produzir conteúdos autorais, os discentes desenvolvem competências comunicativas, discutem ideias que colaboram para a expansão de seu conhecimento e assumem responsabilidades a respeito do que se propuseram a realizar. No entanto, ainda são observados alguns desafios relacionados à repercussão e engajamento da rádio, como o baixo número de reproduções. Esses elementos vêm sendo analisados e discutidos nas reuniões a fim de compreender melhor os pontos fortes e os possíveis entraves do projeto. Acredita-se que, encontrando um equilíbrio entre essas dificuldades encontradas e fortalecendo a interação com os ouvintes, haverá uma maior consolidação da rádio como esse espaço de comunicação e inovação dentro e fora da comunidade acadêmica.