(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Net Promoter Score (NPS) é um indicador de satisfação e lealdade de serviços e produtos amplamente utilizado nas últimas três décadas. Através dele é possível categorizar os clientes/usuários em três diferentes grupos: promotores (totalmente satisfeitos), neutros (satisfeitos, mas com limitada disposição a recomendar) e detratores (insatisfeitos que podem gerar comentários negativos). Devido à praticidade de aplicação e à facilidade em interpretar resultados, este indicador é amplamente utilizado em todos os setores. O NPS consiste em fazer uma simples pergunta como Em uma escala de 0 a 10, qual a probabilidade de você recomendar a empresa para um amigo ou colega?. A interpretação é igualmente simples: percentual de promotores (notas 9-10) menos o percentual de detratores (notas 0-6); notas 7 e 8 são alocadas como usuários/clientes neutros, por isso não influenciam no cálculo. Desta forma, o resultado do NPS sempre está em uma vasta amplitude de -100 a 100, sendo categorizado em quatro zonas: Zona crítica (de -100 a 0), Zona de aperfeiçoamento (de 1 a 50), Zona de qualidade (de 51 a 75) e Zona de excelência (de 76 a 100). Assim, muitas universidades consideram um bom nível de satisfação de seus alunos a partir da zona de aperfeiçoamento. Por isso, o objetivo do presente estudo é analisar o nível de satisfação dos alunos concluintes do curso de guarani paraguaio introdutório através de NPS. O curso foi realizado de forma online, com quatro encontros síncronos através do Google Meet e transmissão no YouTube, atividades assíncronas formativas e atividade avaliativa entre os meses de junho e julho, totalizando 20 horas. O NPS foi mensurado através da resposta fechada à pergunta adaptada Em uma escala de 0 a 10, qual a probabilidade de você recomendar o curso para um amigo ou colega?, com uma escala de 11 pontos, incluída no formulário de Instrumento de Avaliação do Projeto de Extensão entre os dias 22 a 28 de agosto de 2025, com 71 respondentes, sendo 98,6% integrantes da comunidade externa. As respostas variaram entre as notas 7 e 10: houve 7 neutros (10%) e 64 promotores (90%), não houve detratores, sendo assim, o NPS foi de 90, localizado na zona de excelência. De modo que, em uma conversa informal, o curso seria bem avaliado e recomendado ao círculo social pela maior parte dos concluintes. Foi um resultado excelente, especialmente no contexto de estreia do curso. Logo pode-se inferir que o curso foi de grande satisfação, impactando positivamente os resultados do projeto de extensão e reforçando que novas ofertas serão bem recebidas pela comunidade. Mesmo com a quantidade ínfima de neutros, é importante compreender de forma mais aprofundada sobre o porquê dessa passividade. Mais informações podem ser captadas através da inclusão de uma pergunta aberta sobre sugestão de melhorias, não obrigatória. Para trabalhos futuros, espera-se enviar uma pergunta pontual aos discentes, a fim de analisar em tempo real as oscilações de satisfação a cada aula, de modo a comparar a média destas impressões com a pergunta sobre o curso (pós-finalização), como também acompanhar a experiência de todos os estudantes do curso, não apenas dos concluintes, mas também dos desistentes, inerentes a qualquer curso. Além disso, espera-se estender a análise aos demais cursos ofertados pelo Centro de Línguas - Jaguarão ao longo: espanhol, francês, inglês, italiano, japonês, libras e português como língua adicional; com ofertas dispostas ao longo do ano letivo, nas modalidades presencial e online.