(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A eletrônica é um ramo da engenharia que estuda e aplica fenômenos relacionados ao controle do fluxo dos elétrons em dispositivos, circuitos e sistemas, permitindo representar, armazenar, transmitir e processar dados. Na área de Telecomunicações, a eletrônica desempenha um papel central no desenvolvimento e na operação dos sistemas de telecomunicações. Desde os primeiros dispositivos de transmissão de sinais até as modernas redes digitais, os avanços eletrônicos possibilitaram a evolução da comunicação em larga escala, tornando-se a base para telefonia, rádio, televisão, internet e redes móveis. O ensino de circuitos elétricos no ensino médio, em muitos casos, limita-se à abordagem teórica dos conceitos, o que pode dificultar a compreensão dos conteúdos e sua aplicação prática. A ausência de atividades experimentais reduz as oportunidades de aprendizagem significativa, pois se tem maior facilidade de compreensão quando se relaciona a prática com a teoria. Nesse contexto, a realização de aulas práticas constitui um recurso pedagógico essencial para consolidar o aprendizado, promover maior engajamento dos alunos e estimular o interesse pela área da eletrônica. Com esse propósito, foram organizadas atividades destinadas a professores e estudantes do terceiro ano do Instituto Federal Farroupilha (IFF), realizadas nos laboratórios da Universidade Federal do Pampa campus Alegrete. A iniciativa buscou complementar os conhecimentos adquiridos em sala de aula e, ao mesmo tempo, aproximar os estudantes do ambiente acadêmico, permitindo-lhes vivenciar experiências práticas em laboratório e conhecer as oportunidades de formação disponíveis na universidade. O planejamento considerou dois módulos principais. O primeiro abordou conceitos de eletricidade básica, com ênfase em componentes passivos como resistores, diodos e LEDs. Também foi feita uma breve introdução às formas de onda contínua e senoidal usando fontes de corrente contínua (CC) e alternada (CA), com auxílio de osciloscópio para melhor visualização. O segundo módulo concentrou-se na lógica digital, explorando portas lógicas (AND, OR, NOT, NOR, NAND), suas formas de onda, construção de tabelas-verdade e visualização dos resultados dos circuitos em protoboard, utilizando LEDs como resposta do sistema. Cada módulo foi estruturado em duas etapas: aula teórica, com o auxílio de slides, e uma aula prática, com roteiros detalhados para guiar os alunos durante os experimentos. No primeiro módulo, destacou-se a demonstração de como as associações de resistores em série, paralelo e mista interferem no resultado do circuito. Como o foco era a prática, tal resultado foi observado a partir da intensidade luminosa de lâmpadas de tungstênio de 5V para protoboards. Os alunos foram orientados a identificar os valores dos resistores pela tabela de cores, montar os circuitos e descrever o que acontecia com a intensidade luminosa ao alterar as ligações. Essa atividade possibilitou a aplicação direta do conhecimento teórico e a manipulação dos componentes elétricos.Para as aulas sobre fontes CC e CA, foram utilizadas fontes CC de 5V e um gerador de tensão para representar a corrente alternada. Durante essas atividades, os alunos puderam observar as formas de onda exibidas no osciloscópio e registrá-las nos roteiros práticos. Também foi demonstrada a retificação de onda com diodo e capacitor, com o intuito de evidenciar a origem da corrente contínua usada na maioria dos aparelhos eletrônicos. No segundo módulo, os alunos trabalharam com portas lógicas, montando circuitos em protoboard com resistores, jumpers, LEDs e botões de acionamento. Cada circuito foi construído individualmente para representar uma porta lógica, permitindo que os estudantes observassem o comportamento dos LEDs conforme as entradas fornecidas. No roteiro, registraram o símbolo de cada porta lógica e preencheram a tabela-verdade correspondente, com base nos resultados obtidos experimentalmente. Os resultados demonstraram que a experiência prática proporcionou uma compreensão mais efetiva dos conceitos de eletrônica e maior engajamento dos alunos nas atividades. Além do impacto pedagógico imediato, observou-se também um reflexo no interesse pela continuidade dos estudos, visto que, no ano seguinte à realização da atividade, seis estudantes participantes ingressaram em cursos de graduação na Universidade Federal do Pampa. Esse dado evidencia de forma concreta a relevância da aproximação entre escolas e universidades como estratégia de estímulo à formação científica e tecnológica. O ingresso desses alunos reforça o impacto direto do projeto na escolha profissional dos participantes e destaca o potencial de iniciativas como esta para fomentar a integração entre ensino médio e ensino superior.