(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A crescente geração de resíduos sólidos urbanos configura um dos principais desafios ambientais da atualidade, intensificado pelo descarte inadequado de materiais que poderiam ser reaproveitados. Pneus, pallets de madeira e outros rejeitos, quando descartados incorretamente, resultam em impactos ambientais significativos e riscos à saúde pública. O manejo inadequado desses resíduos compromete a qualidade de vida da população, sobretudo de grupos em situação de vulnerabilidade, como garis, catadores e moradores próximos a áreas de disposição irregular, expostos diariamente a condições insalubres. Diante desse cenário, iniciativas de reaproveitamento criativo emergem como alternativas viáveis para mitigar impactos ambientais, promover a sustentabilidade e favorecer a saúde coletiva. O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito de um projeto de extensão universitária que busca propor soluções inovadoras para o reuso de resíduos, fomentando a conscientização ambiental e o engajamento da comunidade acadêmica. Assim, o objetivo deste estudo é demonstrar a viabilidade técnica, econômica e ambiental da construção de móveis funcionais, neste caso uma espreguiçadeira, a partir do reaproveitamento de pallets e pneus. A proposta justifica-se pelo aumento constante do volume de resíduos e pela necessidade de reduzir a extração de recursos naturais. Este estudo caracteriza-se como pesquisa aplicada com desenvolvimento tecnológico em extensão. A abordagem metodológica seguiu o método RECRIAR, concebido e estruturado pelo grupo do projeto de extensão Produtos do Futuro: Desenvolvimento Sustentável por meio de Resíduos Transformados no Campus Bagé da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA, 2025). O método organiza-se em três etapas principais: (i) Planejamento Compartilhado: mapeamento dos resíduos disponíveis e levantamento das necessidades da comunidade, por meio de questionários e entrevistas, observação de boas práticas de reaproveitamento e visitas a empresas parceiras; (ii) Elaboração Criativa: sessões de brainstorming, análise de aplicações semelhantes e uso de ferramentas de empatia para compreender as necessidades dos usuários, seguidas de esboços e prototipagens conceituais; e (iii) Desenvolvimento Flexível: criação, teste e instalação dos protótipos. Após ajustes, procedeu-se à instalação no ambiente universitário e ao monitoramento de uso. A literatura especializada indica que iniciativas de economia circular e design sustentável devem adotar estratégias como prolongamento da vida útil, manutenção, reciclagem e inclusão do usuário no processo produtivo. Evidências recentes destacam que a reciclagem e o reaproveitamento desses materiais fortalecem a economia circular e contribuem para a redução de custos logísticos e ambientais. Para identificar as necessidades prioritárias da comunidade acadêmica, aplicou-se um questionário direcionado a alunos, professores, servidores e terceirizados da UNIPAMPA, obtendo-se 90 respondentes, dos quais 77 (85,6%) eram estudantes. Quando questionados sobre os tipos de espaços mais necessários no campus, 40 (44,4%) destacaram espaços de descanso, como áreas com sofás, puffs ou redes. Essa percepção fundamentou a escolha da espreguiçadeira como produto a ser desenvolvido. Com base nos resultados do questionário, foram selecionados os materiais: três pallets e quatro pneus, obtidos junto a empresas parceiras e no próprio campus. Após inspeção, os pallets foram cortados, lixados e tratados com verniz. A estrutura da espreguiçadeira foi montada com um pallet para o encosto, outro para o assento e o terceiro para apoio dos membros inferiores. Os pneus, previamente higienizados, foram fixados sob o assento para sustentação. O projeto foi modelado em CAD, permitindo ajustes prévios de dimensões e ângulos de inclinação. O protótipo passou por testes de conforto, resistência e estabilidade, o que levou à inserção de suportes adicionais no encosto para garantir segurança e durabilidade. O desenvolvimento do projeto resultou na construção de uma espreguiçadeira funcional produzida com pallets de madeira e pneus que seriam descartados. Foram reaproveitados aproximadamente 97 kg de materiais (65 kg de pallets e 32 kg de pneus), que, caso fossem descartados, poderiam gerar impactos negativos ao meio ambiente. O tratamento aplicado à madeira (corte, lixamento e aplicação de verniz) garantiu não apenas a adequação do material ao novo uso, mas também a valorização estética e a preservação do móvel. Os testes realizados comprovaram resistência adequada, estabilidade estrutural e conforto ergonômico. Do ponto de vista social, o projeto proporcionou um espaço de convivência e bem-estar, fortalecendo a qualidade de vida no campus. Sob a perspectiva acadêmica, promoveu a integração entre estudantes, docentes e técnicos em atividades de ensino e extensão, aproximando teoria e prática.