(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O declínio constante no número de matrículas em universidades federais, frequentemente associado tanto às dificuldades de acesso ao ensino superior quanto à falta de informações claras sobre as oportunidades existentes, evidencia a necessidade de fortalecer o vínculo entre universidade e comunidade. Nesse cenário, as ações de extensão tornam-se ferramentas estratégicas para ampliar o diálogo e reduzir distâncias. O projeto descrito neste trabalho buscou identificar, dentro de um conjunto de alternativas, uma atividade lúdico-participativa que pudesse ser aplicada no contexto escolar como forma de divulgação ativa da universidade. Partiu-se do entendimento de que metodologias que unem criatividade e experimentação prática tendem a despertar o interesse dos estudantes, ao mesmo tempo em que criam condições para uma interação mais próxima com a instituição. O caminho metodológico adotado combinou pesquisa bibliográfica e levantamento de práticas já utilizadas em competições estudantis, com destaque para atividades de caráter experimental e de baixo custo. Esse processo foi conduzido a partir de uma abordagem qualitativa-quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, que envolveu a análise de materiais científicos e pedagógicos sobre dinâmicas lúdicas, além da observação de experiências amplamente difundidas em plataformas digitais. Foram investigadas iniciativas como AeroDesign, Solar Decathlon, Aparato de Proteção ao Ovo, Concreto Colorido de Alta Resistência, Concrebol, ponte de palito de picolé, ponte de macarrão e ponte de papel. A seleção ocorreu por meio de critérios previamente estabelecidos, como tempo necessário para execução, custo estimado, logística, facilidade de implementação em ambiente escolar e potencial de engajamento dos alunos. A partir dessa triagem, três atividades mostraram-se mais compatíveis com a realidade local: a ponte de palito de picolé, a ponte de macarrão e a ponte de papel. O grupo responsável pelo projeto então avançou para análises práticas, simulando aspectos como tempo de secagem das colas, resistência estrutural obtida, praticidade de montagem e grau de exploração criativa que cada alternativa possibilitava. As competições de pontes de macarrão têm como vantagem o fato de serem realizadas por diversas instituições, no Brasil e no exterior, geralmente seguindo regras padronizadas. No entanto, como essa atividade já havia sido executada várias vezes na Unipampa, decidiu-se descartá-la em razão do alto custo e do tempo necessário para sua realização, ainda que houvesse possibilidade de adaptação com redução de medidas e pesos, como em experiências de outras instituições. Esse processo indicou que a ponte de palito de picolé e a ponte de papel eram as opções mais viáveis, mas a segunda destacou-se pela simplicidade, menor custo, rapidez de construção e possibilidade de múltiplas variações estruturais. Com a decisão consolidada, passou-se à elaboração do modelo da competição. Foram utilizadas as regras básicas da competição de pontes de macarrão, porém com medidas e pesos reduzidos à metade daqueles amplamente adotados. Definiu-se um conjunto padronizado de materiais a ser entregue aos participantes: folhas brancas, cola branca e cola em bastão de silicone, régua de cinquenta centímetros, estilete, dois tubos de PVC de doze centímetros e uma haste de aço de mesmo comprimento. Estabeleceram-se regras claras para a montagem, incluindo restrições quanto ao uso de outros materiais e critérios de desempate, priorizando a estrutura mais leve entre aquelas que apresentassem a mesma capacidade de resistência. Para a execução dos testes, projetou-se ainda um palco em madeira, criado especialmente para sustentar as pontes durante o processo de carregamento. Esse dispositivo contava com uma haste de apoio destinada à aplicação dos pesos, permitindo a aferição objetiva do desempenho estrutural de cada construção. A análise desse percurso evidencia que a escolha da ponte de papel como atividade central atendeu de forma satisfatória aos objetivos iniciais do projeto. Além de oferecer uma solução de fácil replicação em diferentes contextos escolares, a atividade mostrou-se alinhada ao propósito de divulgar a universidade de modo criativo, acessível e engajador. O detalhamento de materiais, regras e procedimentos de teste fortalece o caráter metodológico da proposta, garantindo tanto a viabilidade prática quanto a transparência do processo. Nesse sentido, a experiência contribui para o debate sobre estratégias de extensão universitária que busquem aproximar a instituição da comunidade, ao mesmo tempo em que fornece um modelo passível de adaptação em iniciativas futuras.