(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Engenharia de Telecomunicações é um curso oferecido no campus Alegrete, que engloba cinco grandes áreas de conhecimento, com a Eletrônica constituindo um dos pilares fundamentais para a formação do engenheiro. O ensino de conceitos fundamentais de Circuitos Elétricos, como as Leis de Kirchhoff e a Lei de Ohm, apresentadas teoricamente no ensino médio, pode ser consideravelmente melhorado por meio de experimentos práticos que ofereçam ao estudante uma compreensão mais aprofundada. O objetivo deste projeto de extensão é introduzir a área de Eletrônica do curso de Engenharia de Telecomunicações a alunos do ensino médio da Escola Estadual de Educação Básica Doutor Lauro Dorneles, por meio de atividades práticas que demonstrem a aplicação das leis fundamentais dos circuitos elétricos. Isso contribuirá para a divulgação científica e fortalecerá os laços entre a universidade e a comunidade. Assim, o projeto será desenvolvido com base em oficinas práticas a serem conduzidas com estudantes do ensino médio de três turmas diferentes, com estimativa de 70 alunos. As atividades serão divididas em três etapas: antes de os alunos chegarem à universidade, eles realizarão os cálculos dos circuitos montados previamente; no dia da visita ao campus, os estudantes participarão de uma apresentação teórica sobre os conceitos já abordados em sala de aula e sua relevância para o curso de Engenharia de Telecomunicações; por fim, serão realizadas demonstrações práticas com circuitos montados em placas de circuito impresso (PCBs). Empregar-se-ão circuitos totalmente resistivos nas configurações série, paralelo e mista, criados especificamente para ajudar na compreensão dos conceitos estudados anteriormente. Os discentes terão a oportunidade de realizar medições utilizando multímetros digitais e fontes de tensão e corrente com valores preliminarmente estabelecidos. Durante essas medições, os alunos serão instruídos a aplicar as Leis de Kirchhoff (Lei das tensões e Lei das correntes) e a Lei de Ohm, verificando na prática os valores calculados teoricamente provando a eficácia de tais leis. A metodologia utilizada possibilitará que os alunos manipulem os aparelhos e executem as medições, relecionando tensão, corrente e resistência em diversas montagens. Espera-se que os alunos se mostrem envolvidos nas atividades práticas das oficinas, que deverão ter ótima aceitação. Os participantes poderão comprovar experimentalmente as leis básicas dos circuitos elétricos, analisando a distribuição de tensões em circuitos em série e a divisão de correntes em circuitos paralelos. A vivência prática oferecerá uma compreensão mais robusta dos conceitos que eles terão trabalhado em sala de aula. Espera-se que o projeto de extensão alcance seus objetivos centrais, evidenciando a efetividade do ensino prático na assimilação de conceitos básicos da Eletrônica e no entendimento do funcionamento dos circuitos elétricos. O uso e o desenvolvimento de PCBs proporcionarão vantagens tanto para os alunos do ensino médio, permitindo que ampliem seus conhecimentos, quanto para o autor deste resumo, que terá a chance de entender como os circuitos funcionam e obter um conhecimento mais profundo sobre o assunto. As atividades deverão ter um impacto considerável na promoção do curso de Engenharia de Telecomunicações do campus Alegrete, despertando o interesse dos participantes pelas ciências exatas e pela profissão de engenheiro. Espera-se que esses resultados destaquem o papel das atividades de extensão universitária como um meio de conectar a academia à sociedade.