(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver um material didático da região central da cidade de Bagé onde estão localizados vários prédios do patrimônio histórico local. Este material faz parte de um projeto de pesquisa que envolve várias instituições de ensino da região. Os materiais didáticos que estão sendo desenvolvidos serão divulgados em escolas, universidades e entidades relacionadas ao patrimônio arquitetônico e áreas afins. Os pesquisadores da UNIPAMPA que participam deste projeto irão dar apoio à pesquisa por meio de levantamento da área de estudo, desenvolvimento de materiais didáticos inclusivos relacionados e análise do patrimônio das cidades envolvidas ao longo dos tempo. Nesta etapa do projeto o foco está voltado para ações de conscientização do patrimônio com os alunos do ensino fundamental. Para a realização do jogo foi necessário desenvolvermos uma sequência didática que envolveu vários encontros com os alunos do ensino fundamental de uma escola municipal, ou seja, nos três primeiros encontros foram realizadas atividades em sala de aula onde foram abordados assuntos com relação a conexão das crianças com a cidade, se sabiam o nome das ruas e bairros de suas residências familiares e também foram questionados se lembravam do percurso que faziam e/ou fazem para chegarem até a escola. Assim como, se já haviam visitado alguns dos locais históricos e importantes da cidade. No quarto encontro, foi realizado um passeio de van escolar, por diferentes locais da região central da cidade onde o caminho percorrido passou pela Ponte Seca, elemento importante da história ferroviária da cidade, em seguida foi visitado o Palacete Pedro Osório, onde as crianças desceram para poder observar o prédio. A seguir, foram para a praça dos Esportes. Após, percorreu-se pela praça do Coreto e pela prefeitura Municipal e avançou para a praça da Matriz e a Catedral São Sebastião e Museu Dom Diogo de Souza. Os dois últimos locais foram a praça da Estação e o Centro Administrativo, antiga estação ferroviária, e lá os alunos foram estimulados a explorar o local. Estes relatos anteriores serviram de guia para a construção do material didático em forma de jogo de tabuleiro, pois o percurso foi traçado e representado foi o mesmo que ocorreu durante o passeio. Na construção do jogo foi utilizado o software Librecad para a gerar a numeração dos prédios e praças no tabuleiro. Para finalizar, foi usado o programa Autolaser para configurar o mapa e cortar o tabuleiro na máquina router CNC, com chapa MDF de 3 milímetros. Foram confeccionadas, nas impressoras 3D, do laboratório 2403/UNIPAMPA os prédios e praças em escala reduzida, com o uso, desta vez, do software Onshape e Ultimaker Cura que tiveram as funções de modelar e fatiar os ambientes respectivamente. Os ambientes foram produzidos com uso de cores diferentes, por exemplo, as praças foram impressas em verde, as igrejas e o museu em azul, o centro administrativo em amarelo, a ponte seca em vermelho, a prefeitura e o Palacete em cor branca. Para finalizar a parte de construção, foi elaborado um roteiro-guia contendo as regras e o passo a passo de como jogar. Cada etapa foi detalhada, contendo o número da casa e o que fazer quando passar por ela, também foram anexadas fotos de cada peça com o nome e em qual casa devem ser posicionadas as imagens. O projeto está em fase final e nos próximos dias a dinâmica do jogo será aplicada na escola junto às crianças, visto que o projeto já foi aprovado junto ao comitê de ética em pesquisa da UFPel que é uma das instituições parceiras. Espera-se que este projeto estimule mais a cultura, o sentimento de pertencimento ao local, as memórias afetivas e a atenção dos alunos em prol da preservação da memória arquitetônica e patrimonial da cidade.