(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O resumo busca apresentar a aplicação de um trabalho acadêmico desenvolvido no componente Projeto de Extensão em Comunicação que vincula extensão universitária, inclusão social e produção audiovisual no curso de Publicidade e Propaganda do Campus São Borja da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). O trabalho foi desenvolvido em parceria com o projeto de extensão Café com Libras, que tem como principal objetivo a difusão da cultura da Língua Brasileira de Sinais (Libras) na comunidade local, promovendo a inserção da população surda em novos espaços de convívio social. A iniciativa busca também despertar, nos estudantes universitários e na população jovem, novas competências comunicacionais, com foco na realidade da pessoa surda. Nesse contexto, o grupo de discentes visualizou um caminho de solução nesse espaço que existe entre uma sociedade em que as pessoas com deficiência têm menor acesso à educação, ao trabalho e à renda, como assim diz a Agência IBGE (2024) e a possibilidade de uma produção que buscasse relatar essa realidade e retomar a Libras através seu impacto nas pessoas que estão no mercado de trabalho. Através disso, foi elaborada a obra audiovisual Libras e seu Impacto Transformador no Mercado de Trabalho, Nessa experiência, os acadêmicos puderam exercitar o uso de ferramentas voltadas à acessibilidade na produção audiovisual. A produção audiovisual reuniu relatos de professores(as), antigos(as) participantes do projeto de extensão e profissionais formados que usam a Libras em situações específicas em seu ambiente de trabalho, buscando ampliar a visibilidade do projeto e o impacto das experiências que ele gera. O documentário foi escolhido como ferramenta de registro e disseminação para reforçar o papel da Unipampa na promoção da inclusão e na valorização da diversidade linguística e cultural. A metodologia adotada, tanto no projeto quanto na produção do documentário, baseou-se na perspectiva etnográfica, buscando a compreensão do significado das ações humanas em seu contexto social e cultural, a partir da perspectiva dos sujeitos envolvidos. Essa concepção se materializou nos encontros mensais do projeto, realizados em espaços públicos e informais, e na produção do documentário, que registrou, por meio de entrevistas e imagens, relatos reais e cotidianos sobre o impacto da Libras na vida dos participantes. As entrevistas foram realizadas de forma presencial durante os encontros do projeto e em sala de aula, além de ocorrerem de forma remota via Google Meet. Após o planejamento e criação do material proposto, foi realizada uma Mostra Pública com A exibição do documentário no estúdio de TV do campus,no dia 26 de junho de 2025. Para avaliar o impacto da ação, fichas de avaliação foram distribuídas ao final das sessões, com perguntas objetivas e espaço para comentários. Os resultados da avaliação indicaram que o documentário foi bem recebido pelo público, que o classificou como excelente e destacou sua relevância para a compreensão da Libras como ferramenta de inclusão. Muitos participantes relataram sentir-se motivados a aprender Libras e a se envolver em iniciativas inclusivas. O trabalho demonstrou o potencial do audiovisual como ferramenta de sensibilização e reforçou a importância da Libras na formação acadêmica e humana. Como conclusão, a realização do documentário representou uma experiência significativa de integração entre ensino, extensão e prática social, atingindo os objetivos de produzir um material de relevância social, que provocou o engajamento do público e valorizou o projeto Café com Libras.