(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Quando se escolhe o Jornalismo como profissão, experimentar e praticar dentro do ambiente acadêmico é fundamental na formação dos futuros profissionais. É essa oportunidade que o Pampa News: Webtelejornal da Unipampa oferece aos estudantes do curso de Jornalismo da Universidade Federal do Pampa. Com quase doze anos de atuação no campus São Borja, o projeto de extensão com produção laboratorial em prática telejornalística dispõe de uma equipe que realiza a cobertura de diversos assuntos de interesse da comunidade local e acadêmica. Além disso, o Pampa News conta com vários quadros especiais veiculados durante o programa e também nas redes sociais do projeto. Um desses quadros é o Diários do Pampa, no qual, através de um jornalismo humanizado, são produzidas reportagens com uma linguagem mais poética e literária. Nelas, são contadas histórias de personagens que fazem parte da rotina do Campus São Borja da Unipampa, sejam eles alunos, professores, técnicos ou funcionários terceirizados que possam inspirar outros indivíduos através de seus relatos. Esse tipo de jornalismo não é apenas uma maneira de escrever, de modo a valorizar os personagens, ele busca a essência das ações humanas - é um olhar, uma perspectiva, um ponto de partida diferenciado. (ALVES e SEBRIAN, 2008, p. 2). E como contar histórias também é uma forma de produzir informação e cultura, decidiu-se submeter a proposta de produção de uma série de reportagens com o título Diários do Pampa: a voz e a vez de personagens do Campus São Borja sob o incentivo financeiro de fomento à criação artística da PROARTE 2025, promovida pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da Unipampa, a PROEC. A proposta foi aceita e contemplada com a bolsa. Com isso, ficou definido como objetivo principal deste trabalho: retratar em uma série de reportagens audiovisuais, histórias de pessoas que fazem parte do campus São Borja da Universidade Federal do Pampa. Nossos objetivos específicos são: identificar indivíduos com histórias significativas dentro da Unipampa - campus São Borja; entrevistar essas pessoas, apurando informações; e produzir reportagens destacando essas histórias inspiradoras. Depois de estabelecer estas definições, deu-se início ao processo de produção jornalística. Para que fossem contempladas histórias diversas, foi decidido estabelecer os seguintes critérios: contar a história de um estudante; de um professor; de um técnico do campus; e de um funcionário terceirizado. As reportagens foram produzidas individualmente, com intervalo de duas semanas cada uma, através do seguinte processo metodológico: num primeiro momento foram identificadas e apuradas as histórias dos personagens por meio de pesquisas e entrevistas; depois foram solicitados arquivos de acervos pessoais dos envolvidos para que pudessem ilustrar os OFFs das reportagens; posteriormente, foi escrito o texto da matéria e enviado à professora Roberta Roos, que coordena o projeto, para que ela fizesse a correção. Somente depois de todo esse movimento, é que o material foi editado para ser veiculado junto ao programa que vai ao ar semanalmente às quintas-feiras no canal do YouTube e na página do Facebook do Pampa News. Como resultado do trabalho, foi produzida uma série de reportagens que contam e trazem destaque para histórias de vida de quatro das inúmeras pessoas que integram e contribuem com o funcionamento do campus São Borja da Unipampa. Após concluir a produção, foi organizada uma mostra das reportagens com a exibição do material, que contou com o apoio do recurso financeiro da PROEC. Na ocasião, foram convidados os personagens para acompanhar o evento e, nele, receber homenagens e agradecimentos pela participação no quadro. Como conclusão, pode-se dizer que a série de reportagens produzidas no webtelejornal laboratório proporcionou aos estudantes a experiência com o jornalismo humanizado e também permitiu a valorização de pessoas do campus São Borja, criando assim, um sentimento ainda maior de pertencimento ao espaço que cada uma delas ocupa dentro da Universidade.