(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este resumo aborda a criação de um projeto de extensão universitária que visa promover a Língua Brasileira de Sinais (Libras) na comunidade. O projeto de extensão universitária Café com Libras Unipampa foi criado em 2023 pelos professores de Libras e Comunicação do Campus São Borja da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e, atualmente, permanece ativo sob a coordenação exclusiva da equipe de Libras. Seu objetivo principal é promover a cultura da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e, desse modo, favorecer a integração da população surda em diferentes espaços de convívio, como o ambiente acadêmico, social e comunitário, envolvendo tanto a comunidade externa quanto a comunidade surda. A iniciativa vai além da simples tradução de sinais, pois aspira a desenvolver nos estudantes universitários e na população em geral novas competências e habilidades comunicacionais, a partir de uma conscientização profunda sobre a realidade da pessoa surda. Essa interação social, cuidadosamente pensada, busca promover uma cidadania ativa e inclusiva, e, em concordância com as ideias de Axel Honneth (2017), criar nos sujeitos, tanto surdos quanto ouvintes, a sensação de pertencimento como um elemento fundacional de suas identidades. A comunicação com a comunidade surda, nesse contexto, é vista não apenas como uma ferramenta, mas como uma prática de cidadania ativa e uma forma de poder, uma perspectiva alinhada aos debates de Fraser e Honneth (2006). O projeto se articula como parte de um movimento social mais amplo, que visa à superação de desigualdades, ao respeito pela diversidade e à tolerância, fomentando o diálogo e a comunicação não violenta. A metodologia do projeto é baseada em encontros mensais informais e participativos, estrategicamente planejados para ocorrerem em diversos espaços públicos e privados, como praças, cafeterias, e salas de aula, democratizando o acesso e favorecendo a participação de um público amplo e diverso. Adicionalmente, o projeto instituiu um grupo de estudos em Libras, dedicado à pesquisa, à produção de vídeos e à apresentação de resultados sobre diversas temáticas relacionadas ao universo da pessoa surda e ao uso da Libras em sua cotidianidade, no período de 2023 a 2024, incluindo a elaboração de um e-book do projeto. Essa abordagem, que combina um método etnográfico e participativo, permite a coleta de dados e o registro sistemático da experiência, onde são promovidas agendas variadas em dias, horários e locais diferentes, favorecendo para que outras pessoas surdas e ouvintes também participem. Os encontros serão organizados pela equipe gestora dos professores, intérpretes de Libras e de bolsistas auxiliando nas tarefas de comunicação, como a gestão das redes sociais (especialmente o perfil @cafecomlibras.sb no Instagram), o desenvolvimento de materiais gráficos, e, de forma mais importante, na integração e no engajamento contínuo dos participantes, com uma atenção particular ao público surdo. Essa abordagem fortalece a ideia de que a inserção plena da população surda na vida comunitária é uma construção contínua do sujeito. A relevância do projeto transcende os limites do campus universitário. Para a comunidade acadêmica, ele oferece uma oportunidade prática e real para os estudantes se engajarem em situações comunicacionais desafiadoras, complementando sua formação teórica. É um laboratório vivo para a aplicação de teorias de comunicação, sociologia e filosofia, permitindo a reflexão sobre questões de inclusão e cidadania. Para a comunidade externa, o projeto cria um espaço seguro e acolhedor para a população surda, proporcionando-lhes visibilidade e voz. Por meio da colaboração ativa com a comunidade acadêmica, externa e surda, o "Café com Libras Unipampa" não apenas fortalece a inclusão no ambiente acadêmico, mas também amplia a consciência da sociedade como um todo sobre a cultura surda. Ele se estabelece como um modelo de como as instituições de ensino superior podem se conectar com a realidade social, promovendo um impacto positivo e duradouro, e contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa, equitativa e verdadeiramente inclusiva.