(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Em uma sociedade amplamente conectada e dominante das ferramentas virtuais, o domínio digital torna-se quase que obrigatório para a comunicação, o acesso à informação e a participação cidadã. Mediante esse cenário, grande parte da população idosa ainda se mantém excluída deste processo, seja por questões sociais ou cognitivas. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2023), somente 45% das pessoas com mais de 60 anos costumam acessar a Internet. Além de que, a realização de consultas médicas online, comprovações em sistemas, documentação digital e golpes virtuais podem dificultar ainda mais o aproveitamento dos idosos em relação ao uso digital. Isso denota uma importante questão: auxiliar na autonomia digital dessas pessoas; assim como instruí-las sobre os benefícios e malefícios da Era Digital. Dessa forma, como garantir, de forma prática e acessível, uma maior inclusão da população idosa às tecnologias digitais considerando suas limitações? Em resposta à problematização, o projeto tem como objetivo ofertar um curso de extensão voltado ao uso das ferramentas digitais, focando na utilização de redes sociais, e-mail, aplicativos e segurança digital para pessoas com mais de 60 anos no município de São Borja, Rio Grande do Sul. Ademais, contribuir na capacitação de conhecimento, no raciocínio crítico e participação social do envelhecimento no uso digital. O presente curso foi estruturado como uma ação extensionista de caráter educativo, visando uma integração da população idosa da cidade de São Borja, usando como base vários materiais e aulas expositivas, mas principalmente aplicações práticas dos conceitos apresentados. Frente a isso, o projeto aplica, didaticamente, concepções teóricas e sua desenvoltura em ações práticas, com o objetivo de integrar a população idosa à Era Digital, capacitando-as para utilizar as principais ferramentas essenciais para o cotidiano, como: Smartphones e aplicativos essenciais. Fomentando maior autonomia digital e integração à sociedade. O público beneficiado é de 12 idosos selecionados através do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), selecionados pela Secretaria de Desenvolvimento Social do município, parceira do curso. O desenvolvimento do projeto percorre as seguintes etapas: Nível de familiaridade digital e conhecimento prático dos participantes. O projeto também compõe um grupo de seis monitores, que auxiliam na didática e assistência prática aos idosos, organizados em duplas, em oito semanas de atividades. O presente curso extensionista foi desenvolvido com a finalidade de enriquecer o entendimento e manuseio dos conceitos principais recursos disponíveis, tendo por base a necessidade e realidade de cada participante. A iniciativa surgiu da necessidade de instruir os participantes sobre a utilização de aparelhos digitais, a navegação no ciberespaço e autonomia virtual, considerando e adaptando a didática à capacidade cognitiva e dificuldades de cada um dos participantes. O envolvimento dos participantes foi essencial para o andamento das tarefas. Assim, tiveram a oportunidade de aumentar e construir experiência e maior controle digital, contribuindo para que o projeto se configurasse como um espaço dialogal e construtivamente coletivo para o conhecimento. Até o momento, observa-se resultados parciais: o curso é de setembro a novembro deste de 2025, sendo destaques o interesse na participação das atividades; ampliação do conhecimento adquirido; alteração na postura e pensamentos sobre as ferramentas digitais; fortalecimento de vínculos entre a comunidade. Do ponto de vista quantitativo, participaram das atividades 12 idosos, abrangendo 60 anos ou mais; colocou-se também 75 % de frequência durante os oito encontros. Qualitativamente, poderão ao final avaliar esta edição e trazer elementos para melhorar a segunda.