(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A atuação conjunta da comunicação com a extensão rural desempenha um papel importante para o desenvolvimento rural, especialmente quando se trata da difusão de informações relacionadas às políticas públicas destinadas ao campo. No entanto, a realidade brasileira ainda apresenta grandes desafios nesse processo: muitos agricultores familiares, assentados da reforma agrária e trabalhadores rurais enfrentam dificuldades em acessar informações sobre programas governamentais de incentivo, crédito, assistência técnica e sustentabilidade. Paralelamente, a população urbana carece de maior visibilidade sobre a importância dessas políticas para o fortalecimento da segurança alimentar, da economia local e da preservação ambiental. A ausência de estratégias comunicacionais eficazes gera um distanciamento entre as ações governamentais e seus beneficiários, comprometendo o impacto das políticas. Por isso, é essencial desenvolver iniciativas inovadoras que aproximem campo e cidade, tornando a informação clara, acessível e atrativa. Assim, o presente trabalho buscou utilizar recursos audiovisuais para registrar e divulgar experiências do instrumento de política pública do Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais, contribuindo para a valorização do campo e para a construção de uma ponte comunicativa entre sociedade, produtores e poder público. O Programa de Fomento foi criado em 2011 com o objetivo de contribuir para a redução da pobreza rural, onde o governo federal contribui com auxílio financeiro, no valor de R4.600,00 dividido em duas parcelas para aplicação a projetos produtivos realizados por famílias rurais em situação de pobreza registradas no CadÚnico, além de assistência técnica especializada. O projeto é coordenado pelo órgão Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) com parceria com institutos de assistência técnica, de institutos federais de educação, além de universidade federais, como o caso da Universidade Federal do Pampa. Para este presente trabalho, o objetivo central foi registrar e divulgar, por meio de um videodocumentário, as ações e os resultados de uma política pública, ressaltando a relevância da comunicação aplicada na extensão rural como ferramenta de democratização do acesso à informação. Pretendeu-se também analisar a eficácia da comunicação audiovisual na aproximação entre as esferas pública, acadêmica e comunitária. O trabalho foi desenvolvido como uma prática de comunicação aplicada em extensão rural. A metodologia adotada integrou quatro etapas: Levantamento de dados mapeamento da política pública em questão, identificação dos públicos beneficiários e coleta de informações em fontes governamentais e institucionais; Produção empírica realização de entrevistas com agricultores familiares a assentados da reforma agrária, técnicos e gestores envolvidos, registro audiovisual das atividades em campo e acompanhamento de ações implementadas; Pós-produção edição do videodocumentário, organização das narrativas e aplicação de recursos de linguagem audiovisual para tornar a comunicação mais atrativa e acessível; Divulgação publicação do conteúdo em redes sociais, canais institucionais e apresentação em eventos acadêmicos, com a intenção de avaliar a recepção do público. A abordagem híbrida da metodologia combinou pesquisa documental e prática audiovisual, resultando em um material comunicativo com potencial de alcance ampliado. O videodocumentário produzido mostrou-se uma ferramenta eficaz de divulgação, permitindo traduzir informações técnicas em narrativas simples, visuais e atrativas. As entrevistas com produtores evidenciaram a importância da política pública para a melhoria da produção agrícola, geração de renda e fortalecimento da agricultura familiar. A publicação do material em redes sociais possibilitou um alcance expressivo, ampliando a visibilidade das ações e despertando interesse não apenas entre agricultores, mas também entre estudantes, pesquisadores e consumidores urbanos. Observou-se, ainda, que a utilização de linguagens acessíveis e multimídias contribui para reduzir desigualdades no acesso à informação e fortalece a participação social na implementação de políticas públicas. O processo demonstrou que a comunicação, quando aplicada de forma crítica e planejada, pode potencializar o impacto das ações governamentais, gerando resultados concretos no campo. O documentário produzido por este trabalho pode ser acessado através do link: https://www.youtube.com/watch?v=dS6OweMS6eY